Описание и разновидности акалифы
Особого внимания заслуживают соцветия, напоминающие пушистые красные ершики с множеством мелких венчиков. Они красиво ниспадают, напоминая свисающие хвостики пушистых зверьков.
Акалифа не требует особых условий содержания и быстро растет. Наиболее популярны и пригодны для выращивания в комнатных условиях следующие виды:
Акалифа Уилкса. Это искусственный гибрид, характеризующийся яркой окраской. Цвет листьев может быть светло-зеленым или крапчато-красным. Соцветия похожи на пурпурные початки. Эта разновидность представлена двумя вариациями: мозаика (массивные листья украшены более темными крапинками) и годсефа (овальные листья обрамлены золотистой каемкой).
Акалифа является ядовитым растением, поэтому ее не стоит содержать в доме, где есть дети или питомцы.
Уход за акалифой в домашних условиях
Температура воздуха
Акалифа — теплолюбивая культура, поэтому в период с весны до начала осени нужно обеспечить постоянное поддержание температуры воздуха в помещении от +22 до +25 градусов. Зимой ее понижают до +12-15 градусов. Слишком высокая температура в комнате может повлечь вытягивание стеблей и утрату привлекательного внешнего вида. При чрезмерной прохладе рост акалифы замедляется, она становится подвержена заболеваниям.
Влажность
В вегетационный период кустик нужно обязательно ежедневно опрыскивать из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры. Необходимо увлажнять воздух вокруг растения, но ни в коем случае не его листья.
Во время цветения акалифу не опрыскивают.
Освещение
Акалифа нуждается в большом количестве солнечного света, но при условии притенения. Нельзя допускать попадания на листья прямых лучей. Лучше всего разместить горшок с кустиком на западном или восточном окне. На южном подоконнике акалифа также будет неплохо себя чувствовать, если избегать прямого солнечного света. В темных местах растение нельзя ставить, так как листья потеряют свою яркость, а побеги будут вытягиваться в направлении солнца.
Полив
Поливать акалифу следует умеренно. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал. Зимой частоту и объем полива немного уменьшают.
Горшок и грунт
Для акалифы нужно выбрать небольшой горшок. Корневая система комфортно себя чувствует в условиях тесноты, однако слишком маленькая тара может навредить ей. Корни должны свободно умещаться в горшке, также должен оставаться запас пространства для их дальнейшего развития.
Подкормка
Акалифу нужно подкармливать с марта по октябрь. Подходят минеральные комплексы, продающиеся в магазинах для садоводства. Вносить их нужно 1 раз в две-три недели. Хорошо реагирует растение на органические подкормки, например, биогумус.
Пересадка
До трехлетнего возраста акалифа активно растет и нуждается в ежегодных пересадках в горшок, немного превосходящий по объему предыдущий. Выросшие растения пересаживают гораздо реже (1 раз в 3-4 года). Старые кустики нужно пересаживать методом перевалки, заменяя верхний слой грунта на свежий.
Период покоя
В принципе, акалифа, растущая в помещении, не нуждается в покое. Этот период у нее не ярко выражен. При общем понижении температуры растение слегка замедляет рост и может перестать цвести. В это время сокращают частоту полива и прекращают удобрять цветок.
Размножение
Акалифа хорошо размножается с помощью семян. Их нужно высеивать в рыхлую, легкую почвосмесь из листовой почвы и речного песка. Емкости с семенами накрывают стеклом или пленкой, грунт хорошо увлажняют и обеспечивают температуру воздуха в пределах 20-22 градусов. Ежедневно стекло или полиэтилен приподнимают для проветривания и спрыскивают поверхность земли из пульверизатора. После того, как сеянцы вырастут до 2-3 см, их можно пикировать.
Можно размножить акалифу и черенками. Для укоренения срезают крепкие молодые черенки и обрабатывают их средствами, стимулирующими рост корневой системы, потом их высаживают в легкий грунт. Уже через полтора месяца на них появляются листья. Чтобы обеспечить пышность кустика, прищипывают верхние листочки.
Присланные фото от наших читателей
Вопросы и ответы
В переводе с древнегреческого оно означает "крапива" из-за схожести листьев.
Да, для того, чтобы кустик выглядел аккуратно, нужно своевременно обрезать увядающие цветки.
В комнатных условиях она может цвести круглый год.
Это происходит при недостатке влаги, поэтому нужно незамедлительно пролить земляной ком.
Это объясняется недостатком питательных микроэлементов в земле. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести удобрения.
Да, обычно это трипсы, тля, мучнистый червец или щитовка. Для борьбы с ними растение обрабатывают инсектицидами.