Ботаническое описание и характеристики растения
Именно в этих местностях встречается растение в природной среде. Свое имя Кливия получила в честь герцогини Нортумберледской Шарлотты Клайв, которая первой в Великобритании начала культивировать это дикое растение в условиях оранжереи.
Среди всех растений семейства Амариллисовые Кливия выделяется отсутствием луковицы. Она имеет поверхностное разветвленное корневище, из которого выходит плотный стебель. На основании стебля поочередно формируются длинные, узкие, мясистые листья. В результате образуется густая, веерообразная розетка.
Главное достоинство культуры – роскошные цветы воронкообразной или трубчатой формы. На цветоносе их образуется в среднем от 10 до 15 штук. Некоторые виды могут выбрасывать несколько цветоносов и количество бутонов достигает 60 штук. Получается своеобразный букет в обрамлении красивых, поникающих листьев. Соцветие Кливии густое, в виде зонтика, высотой 20 – 40 см. Лепестки цветов оранжевые, кремовые, коралловые, желто-розовые.
Разновидности
Природные виды культуры:
Кливия Стеблевая. Была найдена в Южной Африке в середине 20 века. Растение высокое, в дикой природе достигает 3 м. листья вида длинные, ремневидные. Цветы колокольчатой формы, поникающие, оранжево-красные.
Кливия Гардена. Названа по имени открывшего ее ботаника. Листья вида мечевидные, ярко-зеленые. Цветы в форме колокольчиков, с оранжевыми лепестками.
На основе природных видов селекционерами создано множество сортов Кливии. Самые яркие и популярные из них:
Выращивание в домашних условиях
Правила ухода
Кливии необходимы традиционные мероприятия по уходу.
- Поливы. Степень увлажнения грунта в горшке зависит от стадии развития растения: умеренное в начале сезона, интенсивное во время формирования бутонов и цветения, скудное в период покоя. Для полива используют мягкую, отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Увлажнение жесткой, холодной или хлорированной водой – серьезный стресс для Кливии, снижающий иммунитет. Стрессом также является переувлажнение или пересушивание грунта.
- Подкормки. Удобрения растению требуются в период активного роста и цветения. Проводят подкормки раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы. Лучший выбор – органические удобрения на основе Биогумуса: Идеал, Кормилец, Исполин (1 ст. л. на 2 л воды). В качестве источника минералов применяют комплексные препараты для цветущих комнатных растений или Аммофоску, Нитрофоску (4 г на 2 л).
- Обрезка. После цветения у Кливии нужно срезать цветоносы. Место среза должно располагаться непосредственно у самого основания, но не задевать стебель. Если данную процедуру провести своевременно, это окажет благотворное влияние на рост куста и последующее цветение.
- Пересадка. Это мероприятие Кливии, в отличие от других растений, нужно крайне редко. При выращивании этой культуры нужно минимизировать контакт с корнями. Молодые экземпляры с активно формирующейся корневой системой пересаживают раз в 3 года, с заменой почвы и горшка на более объемный.
Старые растения пересаживают раз в 6 -7 лет. Старым Кливиям пересадка совсем не нужно, достаточно осторожно менять верхний слой грунта раз в 2 – 3 года.
Корни Кливии расположены очень близко к поверхности, поэтому почву в горшке с этим растением никогда не рыхлят.
Организация периода покоя
Это важный этап в развитии Кливии, необходимый для цветения в будущем сезоне. Длится он со второй декады октября до середины января. В этот период растение держат в прохладном (+ 12 – + 15 градусов) помещении с неярким освещением.
Выход из периода покоя начинается примерно в середине января, когда в центре розетки появляются зачатки будущего цветоноса. Первое действие по выводу из спячки – умеренный полив. Когда стрелка достигнет высоты в 10 см, растение переставляют в теплое, светлое место и возвращаются к стандартному уходу.
Через 2 недели начинают проводить подкормки удобрениями, с хлористым калием, калийной солью или сульфатом натрия. По мере роста цветоноса увеличивают частоту и интенсивность поливов, но без переувлажнения грунта.
Возможные проблемы
Тогда проблемы неизбежны:
- недостаток питания. При нехватке микроэлементов листья Кливии становятся бледными, рост замедляется. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать периодичность подкормок. В экстренных случаях поможет опрыскивание комплексными минеральными удобрениями по листу;
- недостаток влаги. Неграмотные поливы опасны пересушиванием корневой системы Кливии. В этом случае растение начинает скручивать листья;
- корневая гниль. Развивается от излишних поливов, особенно холодной водой. На серьезной стадии развития неизлечимо. Спасти цветок можно, если признаки корневой гнили обнаружены в самом начале ее развития. Если листья поникли, потеряли тургор, Кливию достают из горшка, счищают до здоровых тканей подгнившие участки, обрабатывают фунгицидом «Хом», «Оксихом» и высаживают в свежий грунт;
- серая гниль. Причиной также является излишнее увлажнение грунта. Симптом заражения – бурые, с серым пушистым налетом пятна на листьях. Остановить рост спор помогает опрыскиванием медьсодержащими препаратами: «Чемпион», «Топаз», «Оксихом».
Содержание Кливии в прохладном помещении или на сквозняке приводит к пожелтению и последующему отмиранию листьев. Растению нужно обеспечить более комфортные условия, отрегулировать поливы и подкормки.
Ослабленное болезнями или неправильным уходом растение часто атакуют вредители. Характерные для Кливии паразиты – щитовки и мучнистые червецы. От щитовок спасет протирание мыльно-спиртовым раствором. Для червецов губителен запах керосина.
Если вредителей много, нужно применить опрыскивание инсектицидами: Актеллик, Актара, Кортлис.
Способы размножения
- Это длительный и трудоемкий процесс. Цветение выращенной из семечка Кливии начинается только на 5 – 6 год.
- Выращенное из семени растение часто не повторяет признаков материнского.
Размножение детками
Кливия в процессе взросления начинает формировать боковые отростки – детки. Выращивание из них нового растения – самый быстрый и надежный способ размножения. Выращенная с помощью отростка Кливия, при благоприятном раскладе, может зацвести уже через 2 года. Но отростков много не бывает, так что быстро получить целую цветущую оранжерею никак не получится.
Первую детку можно отделить, когда на ней образовалось 5 – 6 листьев и видны зачатки корешков.
Отросток отделяют при пересадке взрослого растения острым продезинфицированным ножом. Места срезов припудривают древесным углем. Затем оба растения высаживают в емкости с легким, увлажненным грунтом. Оптимальный состав:
- песок – 1 ч;
- дерновый грунт – 2 ч.
- листовая почва – 3 ч.
Для молодых растений желательно к этой смеси добавить еще одну часть песка или какой-нибудь другой разрыхлитель. Можно приобрести его в специализированном магазине. В его основу обязательно должны входить песок, торф и дерновая земля. Идеален по составу специальный грунт для орхидей.
Деление куста
Примерно раз в 5 лет Кливию можно размножить делением. Такие растения не будут цвести 1 – 2 года, а иногда до 4 лет. Порядок действий следующий.
- Выньте растение из горшка, промойте корни.
- Разрежьте корневую систему на 2 части. Места срезов припудрите древесным углем.
- Рассадите деленки в отдельные горшки и не поливайте 3 дня.
- С 4 дня начинайте умеренно увлажнять грунт.
Присланные фото от наших читателей
Вопрос-ответ
Чтобы сформировались семена, нужно переопылить цветы во время цветения мягкой кисточкой. После этого образуется плод. Как только он станет мягким, можно извлечь из него семена для посева.
Нет. Листья корни не дают. Корни могут отрасти только на части стебля.
Можно. Но следите, чтобы раствор не попадал на цветы: от этого на лепестках образуются пятна.
Если обеспечена прохлада во время периода покоя и уход за растением правильный, причиной отсутствия цветов может быть большой горшок. Кливия имеет одну особенность — сначала заполняет корнями все пространство, а уже затем приступать к процессу цветения. В слишком большой емкости она пускает все силы на формирование корневой системы, а на цветы их уже не останется.
Да. В тканях растения содержатся алкалоиды, которые при попадании внутрь могут вызвать отравления.
Пересадка приобретенного растения необходима, если горшок тесный и корни начали выбиваться за его пределы. Но сделать это нужно не ранее, чем через 2 – 3 недели после покупки, когда Кливия адаптируется к новому микроклимату.
Кливия Киноварная – роскошно цветущее и радующее зеленью мясистых листьев комнатное растение. Чтобы оно правильно развивалось и регулярно формировало бутоны, нужно обеспечить интенсивным, но рассеянным освещением, теплом, регулярно проводить умеренные поливы, правильные подкормки и содержат в соответствующем микроклимате во время периода покоя. Нарушение этих рекомендаций может привести к остановке роста и даже гибели цветка.