Общая информация

Маранта принадлежит к семейству Марантовых.В природе встречается в Центральной, Южной Америке.

Род включает в себя 25 видов. Название получил в честь Бартоломео Маранты, медика из Венеции. Ценится за красивые листья. Форма их варьируется от овальной до ланцетной. Окрас чаще всего зеленый, а на поверхности можно разглядеть причудливый узор, цвет которого отличается в зависимости от вида, сорта.

Маранта
Маранта

В комнатных условиях шансы увидеть цветение крайне малы. Но если вдруг такое случится, на растении появятся некрупные белые цветочки.

Это интересно! Маранта трехцветная получила название «молитвенное растение» благодаря своим листьям. В хорошую погоду они размещаются горизонтально, но при неблагоприятных условиях поднимаются вертикально. Считается, что это растение защищает от ссор и споров в доме, очищает жилище от негативной энергии, восстанавливает мир и взаимопонимание в семье.

Суточные изменения положения листьев у Maranta leuconeura var. erythroneura (так называемое «моление маранты»):

  • днём расположены горизонтально;

  • ночью расположены вертикально под небольшим углом.

Популярные разновидности

Из 25 существующих видов лишь некоторые культивируют в домашних условиях.У растениеводов популярны следующие.

Маранта трехцветная. Овальные листовые пластины в длину достигают 13 см. Лицевая поверхность может быть окрашена в оттенок от темно-зеленого до зеленоватого. На ней красуются красные прожилки, бледно-зеленые пятна вдоль срединной жилки. Цветки бледно-сиреневые.

Маранта тростниковая. Некрупный кустарник высотой до 1,2 м. Листья яйцевидные, до 25 см в длину, опушенные снизу. Окрашены в темно-зеленый с сизым оттенком. Цветки белые.

Маранта двухцветная. Листья овальные, слегка волнистые по краю, растут на коротком черешке. Их длина доходит до 15 см. На лицевой стороне вдоль срединной жилки можно увидеть темные бурые пятна. Бледно-красная изнаночная покрыта волосками.

Маранта Керховена. Травянистый многолетник высотой до 25 см. Овальные листовые пластины вытягиваются до 15 см в длину. Окрашены они в насыщенный оттенок зеленого. Цветки белые, растут по 2-3 штуки в соцветии.

Маранта Массанжа. Похожа на предыдущую разновидность, но вместо темно-зеленых пятен украшена оливково-коричневыми.

Правила ухода

Маранта не из тех растений, с которыми легко справиться.Придется постараться, чтобы создать тропической гостье подходящие для жизни условия.

Температурный режим

Оптимальным для марнаты считается диапазон от +22 до +24 градусов. Жара растению не пойдет на пользу. Но холод еще опаснее. Почва никогда не должна остывать ниже +18 градусов. В осенне-зимний период температура снижается до +18-20 градусов. При этом следите, чтобы показатель никогда не падал ниже +10.

Важно! Перепады температуры, сквозняки губительны для маранты. Подбирая место для горшка, убедитесь, что подобные проблемы не возникнут.

Освещенность

Маранта относительно теневынослива, а вот прямых солнечных лучей не переносит. Лучше выбрать окно восточной либо западной ориентации. Если такая возможность отсутствует, то на южном притеняйте цветок, а на северном досвечивайте люминесцентными лампами.

Маранта беложилковатая, разновидность массангенская (Maranta leuconeura var. massangeana)
Маранта беложилковатая, разновидность массангенская (Maranta leuconeura var. massangeana)

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 16 часов.

Влажность воздуха и поливы

Влажность должна быть повышенной, как в родных тропиках. Поэтому маранту придется регулярно опрыскивать. Причем, не только летом, но и зимой. Можно также в поддон под горшком помещать влажный керамзит или устанавливать рядом с цветком емкость с водой.

Показан теплый душ. Проводя его, накрывайте пленкой субстрат, чтобы не допустить его переувлажнения. Но даже соблюдение всех условий не гарантирует, что верхушки листьев не подсохнут.

Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход
Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход
Ирина Багнюк
Автор ютуб-канала «Усадьба Багиры»
Поливы нужны обильные, земляной ком не должен пересыхать. При этом важно следить и за тем, чтобы жидкость не застаивалась, а то корни загниют. Зимой поливы сокращают до умеренных, осуществляют их по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
— Ирина Багнюк Автор ютуб-канала «Усадьба Багиры»

Подкормки

Удобряют маранту 1 раз в 2 недели. Минеральные составы чередуют с органикой. При использовании первых концентрацию снижают в 2-3 раза от указанной в инструкции. Маранта чувствительна к избытку питательных веществ в почве, реагирует на него отрицательно.

Маранта (Maranta subterranea)
Маранта (Maranta subterranea)

Обрезка

Обрезку осуществляют перед пересадками: так на новом горшке маранта активнее будет расти. Удаляют всю вялую, засохшую листву. Избавляться от увядших или засохших листьев стоит и в другое время, по мере их появления.

В своем лучшем виде марантовые предстанут в полутени
В своем лучшем виде марантовые предстанут в полутени

Цветение

В домашних условиях увидеть цветение маранты практически невозможно. Если все же это произойдет, вы увидите мелкие светлые цветочки, чаще белые. Отцветшие следует удалять, чтобы на них не расходовались питательные вещества.

Посадка и размножение

Чаще всего маранту размножают делением куста.Процедуру удобнее всего осуществить одновременно с пересадкой.

Взрослое растение вынимают из горшка, после чего делят на 2 части. Крупные экземпляры можно разбивать и на 3 деленки. При этом следует соблюдать осторожность, стараться не повредить корни. Каждую деленку помещают в индивидуальный горшок, заполненный торфом. Сверху надевают целлофановый пакет, который завязывают не слишком плотно. Растение держат укрытым, пока не проклюнутся новые листочки.

Размножение делением
Размножение делением

Другой вариант — черенкование. Черенки заготавливают в мае либо первой половине июня. Используют часть молодого побега, на которой выросли 2-3 листа. Чтобы отрезок укоренился, его обрабатывают стимулятором (например, «Корневином») и помещают в стеклянную банку с водой. Корешки появляются через 4-6 недель.

Маранта беложилковатая сорт «Фасцинатор»
Маранта беложилковатая сорт «Фасцинатор»
Обратите внимание! После этого растение перемещают в почвосмесь на основе торфа. В течение ближайшего года молодой маранте потребуется особенно тщательный уход.

Видео-советы по черенкованию

Пересадка

Пересаживают цветок 1 раз в 2 года, выбирая для этого начало весны.Емкость требуется низкая.

Из материалов предпочтение отдают пластику. На дне горшка размещают дренажный слой из песка и керамзита. Субстрат берут слабокислый, состоящий из взятых в равных пропорциях листовой земли, торфа и перегноя.

Стоит добавить в смесь хвою и древесный уголь.

Как пересадить маранту
Как пересадить маранту

Пересаживают растение методом перевалки.

Болезни и вредители

Теперь поговорим о болезнях и вредителях растения.Владелец маранты может столкнуться со следующими проблемами.
  1. Подсыхают кончики листьев. Причина в чрезмерной сухости воздуха. Следует опрыскать растение, используя пульверизатор.
  2. Появилась гниль. Чаще всего проблема развивается зимой, если температура станет слишком низкой или поливы будут чрезмерно обильными. Нужно избавиться от пораженных частей растения, отрегулировать поливы. Потребуется пересадка в полностью новый субстрат.
  3. Пятна на листьях. Появляются при нехватке воды. Одновременно нижние листья начнут желтеть. Отрегулируйте полив.
  4. Блекнут листья. Скорее всего, растение подверглось воздействию прямых солнечных лучей. Переставьте его на другое окно или притените, если такая возможность отсутствует.
Листья маранты сигнализируют о ее дискомфорте
Листья маранты сигнализируют о ее дискомфорте

Специфические болезни поражают маранту редко. Чаще всего проблемы возникают из-за ошибок в уходе.

Из вредителей чаще прочих обнаруживаются паутинные клещи и мучнистые червецы. Первые настолько мелки, что увидеть их почти невозможно. Но определить их появление нетрудно: на растении появляются белые следы, напоминающие паутинку. Клещи предпочитают помещения с сухим воздухом, поэтому в первую очередь следует скорректировать условия среды, чтобы избавиться от них. После этого поврежденные листовые пластины срезают и сжигают, а саму маранту обрабатывают инсектицидом: «Актелликом» либо «Фитовермом».

Мучнистые червецы по большей части предпочитают размещаться на черешках листьев. Сначала их смывают, используя раствор хозяйственного мыла (20 г мыла на 1 л воды). Если это не поможет, подключают химические инсектициды. Против мучнистых червецов хорошо помогают «Актеллик», «Актара». Обработку придется повторять, пока угроза не будет полностью устранена. Обычно повторно процедуру проводят через 10-14 суток после предыдущей.

Маранта тростниковидная пёстролистная, вариегата (Maranta arundinacea ‘Variegata’)
Маранта тростниковидная пёстролистная, вариегата (Maranta arundinacea ‘Variegata’)

После обработки мыльным раствором маранту обязательно нужно помыть под теплым душем. В противном случае нарушится клеточное дыхание, растение погибнет.

Фото растения
Фото растения
Важно! Изредка могут появляться щитовки. Их собирают вручную, после чего растение обрабатывают мыльным раствором, фунгицидами («Фитоспорином», «Триходермином»). Инсектициды малоэффективны из-за толстого панциря насекомого, не пропускающего яды.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

Возможно ли иное применение маранты, кроме декоративного?

Корни некоторых видов используются для получения муки, которая считается диетической. В пищу употребляют и крахмал, добываемый из корней. Крупные листья на родине растения применяются для плетения корзин.

Можно ли справиться с вредителями только народными средствами, не прибегая к использованию инсектицидов? Не хочется химию дома распылять.

На ранних стадиях поражения народные средства и корректировка условий среды могут помочь справиться с вредоносными насекомыми. Помогают они и в качестве профилактического средства. Но если паразитов много, то они недостаточно эффективны. Без химических инсектицидов растение спасти не удастся.

Когда у маранты начинается период покоя?

Период покоя у растения длится с октября по февраль. Выражен слабо.

Какую воду выбрать для поливов и опрыскиваний?

Как и для других растений, для маранты подходит мягкая вода комнатной температуры или чуть выше. Важно, чтобы она была отстоянной или дистиллированной: в водопроводной содержится хлорка, которая может убить цветок.

Можно ли размножить маранту семенами?

Как и многие другие тропические растения, маранта имеет низкую всхожесть при посадке семян. В домашних условиях получить их практически невозможно. Приобрести качественный посевной материал тоже непросто: показатели всхожести снижаются со временем. Лучше воспользоваться делением куста или черенкованием для получения второго растения.

Видео-советы по выращиванию и уходу