Классификация и ареал цветка
В переводе с греческого cordylle – узел, шишка. Но при внешнем осмотре эта особенность незаметна.
Как распознать кордилину – внешние признаки
Дома чаще выращивают кустарники и полукустарники. Причем наиболее крупные экземпляры достигают 15 м. Те, что культивируются в комнатных условиях, обычно не превышают 1,5 м, но долгое время их высота составляет 50 см, пока стебель не одревесневеет.
Другие признаки:
- корни клубневидные, довольно толстые;
- форма листьев разная, что зависит от вида цветка: мечевидная, ланцетная, широколинейная, длина тоже меняется от 10 см до 1 м;
соцветия внешне напоминают метелку, по длине иногда достигают 1 м, формируются из мелких цветков разных оттенков (белых, красных, реже – лиловатых);
- цвет листьев сильно отличается: основа зеленая, могут добавляться и другие оттенки (красный, белый, лиловый, розовый, желтый) – причем чаще по краю, но есть и разновидности с полностью цветными листьями, преимущественно красными;
- у некоторых видов кордилины край листовой пластины зубчатый, но эта особенность выражена слабо.
В домашних условиях цветки практически не появляются, поэтому растение относят к декоративно-лиственным, но внешние свойства настолько яркие, что полностью компенсируют этот минус.
Кордилина и драцена – общий вид цветов?
Длительное время считалось, что Кордилина – представитель семейства Драценовые, Агавовые. Это устаревшая информация, т. к. уже подтверждено, что такой цветок относится к Спаржевым. Чтобы удостовериться в этом, достаточно изучить все характеристики. В результате можно выделить ряд отличий между кордилиной и драценой:
- в плодах семян намного больше: вместо 1, как у драцены, содержится до 20 шт.;
- у драцены корни более прямые, а на срезе отличаются желтым, оранжевым оттенком, у кордилины подземная часть узловатая, если ее разрезать, можно увидеть ткани белого цвета;
- у кордилины листья с черешком, у драцены – нет;
- листья драцены испещрены параллельными жилками, у кордилины имеется центральная жилка.
Причина такой путаницы заключается в том, что раньше было доступно меньше инструментов и методов исследований. Благодаря развитию биохимии, физиологии растений, электронной микроскопии и экологии классификация кордилины уже уточнена.
Условия выращивания
Главная неожиданность – плохая переносимость прямых солнечных лучей, несмотря на то, что в естественной среде растение предпочитает тропики.
Каким должно быть освещение, выбор места посадки
Лучшие места для развития кордилины – восточная и западная сторона. Прямые солнечные лучи не рекомендованы для цветка, поэтому в дневные часы нужно затенять его с помощью жалюзи, прозрачной шторы. Эта рекомендация касается случаев, когда цветок расположен на южной стороне, где солнце сильно припекает. Для сравнения северная сторона совсем не подходит для этого растения. Кордилина нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Зимой нужно переместить растение ближе к окну.
Температура и влажность воздуха для цветка
В теплый период следует придерживаться температурного режима: +20°…+25°С. По мере смены сезонов условия содержания тоже меняются:
- для разновидностей, которые в естественной среде предпочитают расти в субтропиках, зимой создают более прохладные условия – в пределах +5°…+10°С;
- кордилина, которая в природе произрастает в тропиках, зимой содержится при температуре +18°…+20°С.
Нельзя резко менять условия содержания кордилины, иначе она испытает стресс. Температуру нужно снижать постепенно, начинать можно с осени при первых изменениях погоды.
Свойства грунта
Кордилина предпочитает слабокислую, нейтральную почву. Причем она должна быть рыхлой, неуплотненной, поэтому в грунт добавляют битый кирпич или измельченный уголь, на дне горшка – слой дренажа. Состав грунта может меняться. Популярные варианты:
- песок, садовая земля, торф (1:3:1);
- садовая земля, песок, торф, перегной, торфяная и листовая земля (3:1:1:1:1:1).
Часто приобретается универсальный грунт. Важно, чтобы он был питательным.
Правила ухода
Но тогда еще важнее изучить, как ухаживать за каждым из видов. Если одно из растений начнет погибать, другие могут последовать за ним. Цветки больше не будут выполнять свою декоративную функцию.
После покупки в течение первых 2 недель растение содержат на карантине. Это обусловлено риском заражения инфекциями. Если такой цветок поставить рядом с остальными, вскоре и они заболеют. Карантин решает эту проблему, т. к. за 2 недели проявятся признаки инфекции, это позволит вовремя предотвратить ее распространение, сохранить комнатный цветник.
Полив кордилины: схемы, рекомендации
В теплый период цветок получает больше влаги, чем зимой. Первый весенний полив выполняется, как только поверхностный слой грунта подсохнет. Переувлажнение не рекомендовано, т. к. при этом создаются условия для гниения корневой системы. Пересыхание также не способствует правильному развитию цветка. Частота полива летом и зимой отличается вдвое. В первом случае грунт увлажняют 2 раза в неделю, во втором – 1 раз.
Подкормка
Схемы удобрения цветка разные: с апреля по сентябрь питательную смесь вносят несколько раз в месяц, в крайнем случае – еженедельно. Зимой обычно наступает период покоя, когда растение не нуждается в подпитке. Все процессы в тканях замедляются. В крайнем случае, цветок удобряют хотя бы 1 раз в месяц, если заметно ухудшается его состояние. Обычно используют комплексные составы, но в зимний период максимально снижается доля азота, способствующая росту.
Пересадка
Летом можно выносить цветок на улицу, располагать его лучше в частично затененном месте. Но со временем корневая система вырастает. Кордилина требует замены емкости. Следующий горшок должен превосходить предыдущий на пару сантиметров.
Часто начинающие садоводы стремятся сократить частоту пересадок, приобретают горшки намного больше, чем нужно. Это приводит к гибели цветка, т. к. корневая система не сможет охватить почвенный ком. В результате развивается гниение.
Горшок должен быть высоким, т. к. корневая система растет в вертикальной плоскости. Причем важно, чтобы он был устойчивым. По мере развития кордилины сохраняется риск ее падения, т. к. она высокая, листья длинные. Частота пересадки – 1 раз в год, но это чаще всего относится к молодым цветам. Кордилина старшего возраста растет в одной емкости намного дольше – до 3 лет. В новый горшок добавляется прокаленный или промороженный грунт. Это позволяет обеззаразить его, снизить риск развития инфекций.
Как обрезать растение
Чтобы контролировать высоту цветка, обрезается его верхняя часть. Это способствует появлению боковой поросли, что позволяет избежать перехода цветка к форме пальмы во взрослом возрасте. Срезы дезинфицируют толченым углем.
Размножение
Доступные варианты:
- семена;
- черенки;
- воздушные отводки.
Семена применяют редко. Причин несколько:
- более сложный процесс, не всегда завершается успехом;
- со временем теряются сортовые признаки, учитывая, что кордилина – декоративно-лиственное растение, это значительный минус;
- период всхожести очень длительный.
Но у способа размножения семенами есть плюс – адаптированность таких растений к домашним условиям. Как выращивают цветок в этом случае?
- Замачивают семена в стимуляторе роста.
- Закладывают в грунт, состоящий из песка и садовой земли.
- Рекомендованная температура воздуха в этот период составляет +28°С.
Чаще применяют другие способы: черенкование и деление корней (воздушные отводки). Чтобы растения прижились, нужно соблюдать инструкцию размножения. Черенкование выполняется по правилам.
- Для размножения оставляют верхушки побегов, которые остались после обрезки растения. Также применяют одревесневевшие части, но они более предпочтительны. Рекомендованная длина – 12 см. Важно, чтобы на черенке было не меньше 1 узла.
- Посадочный материал помещают сначала в воду, а затем переносят в грунт. Но можно также сразу погрузить в почву. Важно организовать небольшую теплицу – закрыть емкость пленкой. Черенки ежедневно проветривают, орошают.
- Ростки появляются примерно через 1 месяц. Тогда молодую кордилину переносят в открытый грунт.
Деление корневища чем-то напоминает метод размножения черенками. Процедура отличается только подготовкой корней.
- Растение извлекают из емкости, отряхивают от лишнего грунта, затем промывают.
- Корень подсушивают, отделяют часть. Для этого используют острый стерильный нож.
- Срез дезинфицируют толченым углем.
- Воздушные отростки высаживают в емкость, наполненную листовой землей, торфом и песком (соотношение 1:1:1).
Рекомендованная температура выращивания составляет +25°С. Емкость с корнем накрывается пленкой, каждый день ее снимают для проветривания и орошения. Как только станут видны первые ростки, их переносят в открытый грунт.
Каким болезням и вредителям подвержена кордилина
Чтобы понять, как помочь кордилине, нужно больше узнать о признаках патологического состояния:
- изменение цвета листьев – образуются коричневые пятна: так проявляется дефицит влаги;
- гниение любой части куста: гниль чаще сначала появляется в тканях подземной части растения, это признак инфицирования, заболевание развивается на фоне сильного переувлажнения;
- опадание листьев, расположенных в нижней части: естественный процесс, так формируется пальмообразная крона;
- мелкие светлые пятна на листьях – результат содержания кордилины под прямыми солнечными лучами;
- сухие листья – признак грибковой инфекции;
- деформация листьев, они начинают скручиваться – признак снижения температуры в комнате.
Если причиной ухудшения состояния цветка является нарушение правил ухода, то достаточно устранить ошибки. При развитии гниения придется выполнить санитарную обрезку, защитить срезы толченым углем и пересадить в очищенную емкость. Грибковые инфекции побороть сложнее – для этого применяют фунгициды (Фитолавин, Максим).
Кордилина привлекает разных вредителей: мучнистого червеца, белокрылку, щитовку, паутинного клеща. Для борьбы с вредителями используют инсектицидные, акарицидные, а также инсекто-акарицидные средства. Разница между ними заключается в назначении. Для уничтожения насекомых применяют инсектицидные препараты. Для сравнения паутинного клеща выводят с помощью акарицидных, инсекто-акарицидных средств.
Виды кордилины
Какие виды выращиваются:
Кордилина южная. В естественной среде достигает 12 м по высоте, но в комнатных условиях растение более низкое. Взрослая кордилина такого вида напоминает полноценную пальму: одревесневевший коричневый ствол, длинные мечевидные листья разной ширины.
Присланные фото от наших читателей
Популярные вопросы
При комнатном культивировании соцветия появляются только у некоторых разновидностей, но при нарушении ухода они не формируются. Стимулирует этот процесс содержание в прохладной среде, когда растение переходит в период покоя.
Сложно постоянно поддерживать определенное значение влажности воздуха. Есть возможность действовать локально – рядом с кордилиной устанавливается емкость с водой, что обеспечит увлажнение окружающей среды.
Искусственное освещение в холодный период не требуется, достаточно естественного света. В другие периоды года цветок также не досвечивают.
Можно переносить растение в новую емкость только в марте-апреле. В те годы, когда пересадка не планируется, весной меняется поверхностный слой грунта на свежий.
Взрослый цветок напоминает пальму – у него длинный стебель, который не всегда ровный. Если он еще и достаточно тонкий, то рекомендуется установить рядом с цветком опору.