Растение было названо в честь своего первооткрывателя, средневекового французского ботаника Жана Рюэля (фр. Jean Ruel, лат. Johannes Ruellius). Руэллия хорошо смотрится как ампельное или почвопокровное растение, ее можно выращивать дома, на балконе, на веранде или в зимнем саду.

Родина руэллии, условия произрастания

Первые образцы руэллии были обнаружены в Бразилии.Позднее ученые выяснили, что это растение распространено в Африке, Южной и Юго-восточной Азии, Северной и Южной Америке.

Цветок произрастает во влажных тропических лесах, парках, садах, зарослях кустарников, на берегах водоемов. В Африке он встречается в полупустынях и саваннах, на высоте до 4000 над уровнем моря. В природе различные подвиды этой культуры могут иметь форму кустарника или травянистого растения.

Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки
Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки

Некоторые виды вырастают в высоту до 90 см.

Описание

По современной классификации в род Руэллия входит 526 видов растений.Для многих из них характерны следующие общие признаки.

Таблица. Характерные признаки руэллии.

Части растения Описание
Стебли Центральные стебли прямые, крепкие. Боковые стебли стелются по земле, их нужно подвязывать
Побеги Травянистые, сильно разветвленные, по всей длине покрыты листьями
Листья Яйцевидные, удлиненные, с острым краем и рельефными жилками. Средняя длина листовой пластины — 7 см, средняя ширина — 2 см. Цвет листьев темно-зеленый, у некоторых видов узорчатый или со светлыми прожилками
Цветы Красновато-розовые или сиреневые, крупные, до 5 см в диаметре. Состоят из пяти сросшихся лепестков. Располагаются в верхней части побегов, в пазухах листьев
Семена Округлые, плоские, светло-коричневые. Созревают в пятигранной коробочке

Руэллия начинает цвести в первый год после посадки. Первые бутоны она выпускает в мае и цветет до сентября, но при интенсивном освещении может порадовать цветением и в холодное время года. Некоторые виды руэллии цветут круглогодично. После того как цветок увянет, на его месте образуется небольшая коробочка с семенами. Созревшая коробочка раскрывается и семена попадают в почву. Так растение размножается самосевом.

Руэллия приятная (Ruellia amoena)
Руэллия приятная (Ruellia amoena)

Жизнь цветков руэллии недолговечна. Не успев распуститься утром, к обеду они опадают. На смену опавшим цветам приходят новые и новые бутоны. Благодаря обильному цветению руэллию используют как горшечное ампельное растение. В зимних садах ей отводят роль почвопокровного растения.

Обратите внимание! Руэллия редко встречается в цветочных магазинах, так как она быстро израстается и теряет форму, а ее цветки опадают уже через несколько часов.

Разновидности

Из 250 видов руэллии в домашних условиях выращивают лишь несколько самых ярких сортов.Рассмотрим их более детально.

Руэллия Бриттона (Ruellia Brittoniana)

Этот сорт имеет форму кустарника высотой до 90 см с одеревенелыми упругими стеблями. Листья темно-зеленые, на солнце становятся сизыми. Цветы крупные, фиолетовые или сине-фиолетовые, до 5 см в диаметре.

Руэллия Девоза (Ruellia Devosiana)

Также известна как руэллия голубая. Высота кустика составляет 35-40 см. Стебли прямостоячие, побеги разветвленные. Цветы светло-сиреневые, с более темными центральными прожилками. Первые бутоны появляются поздней осенью. Растение может цвести всю зиму.

Руэллия Маккоя (Ruellia Makoyana)

Куст прямостоячий, хорошо разветвленный, вырастает до 60 см. Листья темно-зеленые, с желтоватыми прожилками и пурпурными ворсинками на нижней части. Длина листовых пластин — 6-8 см. Цветы большие, насыщенно-фиолетовые.

Руэллия Портеллы (Ruellia portellae)

Это растение можно распознать по темным удлиненным листьям с бордовой нижней стороной. Центральная жилка каждого листа выделена белым цветом. Цветы крупные, трубчатые, ярко-розовые. Цветение начинается в конце июля или в августе.

Руэллия крупноцветковая (Ruellia macrantha)

Это самая крупная из всех руэллий. Высота растения — до 1-2 м, диаметр цветов — до 8 см. Цветы розовые, фиолетовые или сиреневые, сидят на трубках длиной до 10 см. Цветение начинается в сентябре.

Руэллия прекрасная (Ruellia formosa)

У молодых растений стебли прямостоячие, у зрелых начинают клониться к земле. Листья слегка опушенные, со светлыми прожилками. Цветы розовые. При хорошем освещении и питании растение радует цветением круглый год, но каждый цветок живет лишь один день.

Руэллия клубненосная (Ruellia tuberosa)

В отличие от своих сородичей, этот цветок живет всего два года. Он имеет разветвленные стелющиеся побеги и толстое корневище, похожее на морковку. Цветет фиолетовыми цветками среднего размера. Листья руэллии клубненосной являются кормовой базой для некоторых видов бабочек.

Руэллия каролинская (Ruellia caroliniensis)

Также известна как дикая петуния. Это самый неприхотливый сорт руэллии, не требовательный к яркому освещению. Имеет темные перистые листья и очень красивые цветы с лепестками василькового цвета. Диаметр бутонов составляет 2-2,5 см.

Содержание и уход

Руэллия неприхотлива.С ее содержанием справится даже начинающий цветовод.

Для руэллии подойдет восточное или западное окно. Цветку необходим свежий воздух, но на сквозняке он сбрасывает нижние листья. Летом горшок с руэллией можно вынести на улицу. Растение должно получать достаточно рассеянного солнечного света.

Освещение

Руэллия — светолюбивое растение. В светлых помещениях оно растет и развивается, в затененных его побеги вытягиваются, цветение откладывается. Света должно быть достаточно, но он не должен светить прямо на растение. В холодное время года для цветка обеспечивают 12-часовой световой день с помощью искусственного освещения.

Температура

Руэллия любит тепло. Во время активной вегетации и цветения для нее необходима температура 20-25 °С. В период отдыха температуру в помещении, в котором содержится растение, можно снизить до 16-18 °С. Цветок чувствителен также к температуре грунта, поэтому зимой его нельзя держать на холодном подоконнике.

Влажность воздуха

Руэллия — тропическое растение, поэтому она любит высокую влажность воздуха (80% и более). Куст следует регулярно опрыскивать, устраивать для него теплый душ. В жару рядом с горшком размещают емкости с водой, в поддон кладут влажный торф или сфагнум. Зимой его убирают подальше от радиаторов отопления и прочих обогревательных приборов.

Идеальным местом для руэллии считают северные подоконники или аналогичное им место в интерьере
Идеальным местом для руэллии считают северные подоконники или аналогичное им место в интерьере

В слишком сухом помещении у руэллии сохнут и скручиваются листья.

Полив

Цветок поливают теплой отстоянной водой, но лучше всего он реагирует на мягкую талую или дождевую воду. Полив проводят через равные промежутки времени, не позволяя почве пересыхать глубже, чем на 2 см. Зимой, если температура понижается, полив можно уменьшить.

Удобрение

Руэллия тратит много сил на цветение, поэтому ее нужно обязательно подкармливать. В период активной вегетации и цветения ее подкармливают минеральными удобрениями с интервалом в 14 дней.

Почва

Руэллия плохо развивается в тяжелом глинистом грунте, который слабо пропускает воздух. Для нее необходима легкая, дышащая смесь с добавлением листовой земли, торфа, садовой земли и песка. Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, соблюдайте следующие пропорции.

Таблица. Грунт для руэллии своими руками.

Компоненты Удельный вес, %
Листовая земля 35%
Торф 25%
Садовая земля 20%
Песок крупной фракции или перлит 20%

Обратите внимание! Если грунт готовить не хочется или нет времени, можно использовать обычный универсальный субстрат, купленный в магазине.

Пересадка

Частота пересадок зависит от сорта руэллии. Мексиканскую петунию, к примеру, пересаживают каждый год до достижения трехлетнего возраста. По мере взросления кустиков частота пересадок сокращается. Если же цветок быстро израстается, лучше регулярно обновлять растение, высаживая в горшки его укорененные черенки.

Пересадка
Пересадка

Черенки высаживают по несколько штук в один горшок. Когда цветку становится тесно в горшке, он начинает цвести.

Обрезка

Руэллия быстро растет и хорошо ветвится. Чтобы растение не утратило декоративности его время от времени обрезают, удаляя старые побеги до верхушечной почки. Если необходимо увеличить кустистость цветка, прищипывают короткие побеги. Эту процедуру проделывают с наступлением весны, когда кустик активно тронется в рост.

Руэллии
Руэллии

Размножение

Руэллию размножают черенками, отводками, семенами.Делать это не сложно, вряд ли у кого-то это вызовет трудности.

Таблица. Способы размножения руэллии.

Способы размножения Краткое описание
Черенками Выбирают свежие, не одеревеневшие побеги, отделяют от них черенки длиной 5-8 см и помещают их в воду. На черенке должно быть не меньше двух узлов. После появления корней черенки сажают в горшки. Чтобы композиция выглядела пышной, в горшок сажают сразу шесть черенков.
Отводками Побег наклоняют к земле и фиксируют один из его узлов так, чтобы он соприкасался с почвой. Через некоторое время отводок дает корень. Его отрезают от основного растения и пересаживают в отдельный горшок.
Семенами После цветения на кустах образуются коробочки с семенами. Когда коробочка созреет, нужно извлечь из нее семена, вымочить их в слабом растворе марганцовки, высадить во влажную почву и слегка присыпать землей и накрывают пленкой. До появления всходов горшок держат в теплом темном месте. После появления всходов горшок переносят на хорошо освещенный подоконник. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Делением куста Сильно разросшийся куст делят острым ножом на несколько молодых растений. Каждое растение высаживают в отдельный горшок с обновленным грунтом.

Размножать руэллию лучше вегетативно
Размножать руэллию лучше вегетативно

Проще всего размножать растение делением куста или отводками, сложнее всего семенами.

Болезни и вредители

Руэллия обладает крепким иммунитетом, но на нее могут напасть тля, паутинный клещ и белокрылка.Белокрылка атакует растение в летний период, а клещ может появляться в течение всего года.

При чрезмерной влажности и низкой температуре воздуха на растении могут появиться мучнистая роса и серая гниль. Бороться с вредителями помогают инсектициды.

Руэллия
Руэллия

При попадании прямых солнечных лучей и пересушенном воздухе листья руэллии покрываются пятнами и скручиваются. Чтобы вылечить цветок, нужно затенить окно, на котором он стоит, или переставить горшок с растением в другое, более подходящее место. Если листья руэллии засыхают, значит, цветку не хватает влаги. В таком состоянии рост растения затормаживается, оно прекращает цветение. Решить проблему можно с помощью интенсивного увлажнения цветка.

На заметку! При недостатке света побеги руэллии вытягиваются, листья и цветы мельчают, растение теряет декоративность. Для спасения кустика нужно переставить его поближе к окну или установит над ним специальные лампы.

Краткие выводы

Руэллия — декоративноцветущее растение.Будучи обитателем тропиков, цветок любит яркое, рассеянное солнце и высокую влажность.

Радует обильным цветением, но цветки держатся на кустике не долго, постоянно сменяя друг друга. Растение подходит для содержания дома, в оранжерее, зимнем саду. Зрелые растения теряют свою декоративность, так как их побеги излишне вытягиваются. Чтобы куст оставался компактным, его регулярно прищипывают, обрезают.

Размножается черенками, отводками, семенами, делением куста.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы — ответы

Какие виды руэллии имеют одноцветные листья?

Одноцветные листья имеют следующие сорта руэллии: приятная (Amoena), Бриттона (Brittoniana), каролинская (Caroliensis), крупноцветковая (Macrantha).

Какие сорта руэллии имеют пестрые листья?

К пестролистным сортам относятся руэллия Портелла (Portellae), Девоса (Devosiana), Макоя (Makoyana).

Как подготовить к посадке руэллии универсальный покупной грунт?

Его нужно дополнить небольшим количеством перлита или вермикулита и обогатить жидким или рассыпным биогумусом.

Какая кислотность почвы подходит для руэллии?

Руэллии необходима нейтральная или слабокислая почва.

Можно ли укоренять черенки руэллии сразу в земле?

Можно. Для этого черенки помещают в увлажненную почву. После появления корней растения рассаживают по отдельным горшкам.

Видео-советы по выращиванию