Ботаническое описание и характеристики растения
Научное наименование этой культуры происходит от греческих слов – (aglaos – яркий, красивый) и (nema – ничего). Связано оно со строением мужских цветов: они необычные на вид, но типичные для представителей семейства Ароидные.
Аглаонема – травянистый полукустарник с прямостоячим мясистым стеблем у основания. У молодых экземпляров он практически не заметен и скрыт в почве, по мере взросления растения удлиняется. У некоторых видов стебель более выраженный и начинает ветвиться у основания уже в юном возрасте.
Во время цветения в верхней части растения образуются 1 – 3 початка, прикрытых зеленовато-белым покрывалом. В зависимости от вида растения они бывают 2 видов:
- толстые булавовидные ― диаметр до 10 мм, длина 40 мм;
- тонкие цилиндрические ― диаметр 5 мм, длина 60 мм.
Виды и сорта
Наиболее популярные у цветоводов-любителей виды:
Селекционерами создано множество сортов Аглаонем с запоминающейся окраской. Самые яркие из них:
Выращивание в домашних условиях
Освещение. Аглаонема достаточно светолюбива, но не переносит прямого воздействия на листья ярких солнечных лучей. Цветок хорошо чувствует себя в местах с интенсивным, но рассеянным светом. Содержать растение с неяркой окраской листьев можно в полутени. Именно при умеренном, но достаточном освещении Аглаонема будет радовать декоративностью листвы и правильным развитием.
Температура. Растение теплолюбиво. Оптимальные показатели среднесуточных температур — + 20 – + 25 градусов с весны до конца осени, + 18 – + 19 – зимой, в период покоя. Нельзя держать растение при температуре ниже + 15 градусов или на сквозняке.
Влажность воздуха. Как все выходцы из тропиков, Аглаонема любит влажный воздух. Идеальный уровень – 65 – 70 %. В обычном помещении создать «тропический» микроклимат для растения помогут искусственные фонтанчики, увлажнители или установка горшка на поддон с керамзитом, заполненный водой. Хорошо реагирует Аглаонема на периодические опрыскивания. Особое внимание контролю влажности воздуха нужно уделять в отопительный сезон: показатели не должны опускаться ниже 50%.
Хорошее место для Аглаонемы в квартире – ванная комната с западным или восточным окном.
Правила ухода
Аглаонеме требуются стандартные мероприятия по уходу.
Полив. Мягкой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы на глубину 3 – 5 см. Периодичность увлажнения грунта – примерно раз в 5 – 7 дней, в жару – раз в 2 – 3 дня. Зимой поливы проводят раз в 2 недели. Стоит учесть, что для Аглаонемы губительны равно переувлажнение и пересушивание земляного кома, поэтому схемы и интенсивность полива регулируют, ориентируясь на температуру в помещений.
Подкормки. Удобрять Аглаонему нужно в период активной вегетации – с ранней весны до поздней осени. Зима для растения – период покой, поэтому подкормки в это время не вносят. Периодичность удобрения – раз в 10 – 14 дней. Подойдут комплексные минеральные и органические смеси для декоративно-лиственных растений.
Обрезка. Необходима взрослым растениям, ствол которых постепенно оголяется. Чтобы вернуть Аглаонеме декоративность, острым ножом аккуратно срезают верхушку, место среза присыпают толченым древесным углем. В горшке после этого остается голый пенек, на котором вскоре появляются новые побеги.
Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые – раз в 4 – 5 лет. Сигналом к необходимости проведения этой процедуры служат корешки, показавшиеся из дренажного отверстия. Это говорит о том, что корни оплели весь земляной ком, и пора перемещать растение в более просторный горшок.
Емкость для пересадки должна быть на 3 – 4 см шире предыдущей. Почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой, влаго- и воздухопроницаемой с повышенной кислотностью.
Оптимальный состав смеси:
- листовая земля — 6 частей;
- дерновая земля или перегной — 1 часть;
- песок — 2 части;
- торф — 2 части;
- толченый древесный уголь — 2 части.
Пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка укладывают дренаж высотой 3 -4 см.
Возможные проблемы
Проблему легко определить по внешнему виду листьев:
- почернение и скручивание – переохлаждение растения;
- побледнение и другие изменение окраски – нехватка света и питания;
- желтые или белые пятна – солнечные ожоги;
- потемнение и засыхание кончиков – недостаток влаги в воздухе;
- деформация и засыхание – недостаточный полив;
- замедление или остановка роста – полив жесткой водой, несвоевременная пересадка.
Оставляет белый налет, напоминающий тонкую паутинку на листьях. При появлении этих симптомов растение нужно искупать под душем с температурой воды примерно 45 градусов, затем опрыскать препаратом Актара или Золон.
Выглядит как комочки ваты, расположенные в основном у оснований листа. Уничтожить вредителя помогут инсектициды Искра, Кортлис.
Покрывает обратную часть листа, выглядит, как коричневато-черные или зеленые выпуклые пятна. Избавиться от тли помогает промывание мыльным раствором с последующей обработкой Препаратами Актеллик, Актара, Ланнат.
Вредитель с крепким панцирем, который защищает от ядов. Выглядит как выпуклые коричневые пятна в основном на нижней части листьев. И на черешках. Удалять щитовку нужно механически, ватной палочкой, смоченной в спирте.
Микроскопические насекомые, располагающиеся на обратной стороне листа. Личинки вредителя находятся в почве, поэтому нужно снять и выбросить верхний слой почвы из горшка. Затем протереть листья и стебли губкой с мыльным раствором, через 4 – 5 часов опрыскать Фитовермом.
Мелкие летающие насекомые белого цвета. Живут на обратной стороне листьев. Уничтожит их Конфидор, Моспилан (1 обработка) или Актеллик (до 4 обработок через 5-6 дней).
Способы размножения
В связи с этим в домашних условиях традиционно получают молодые экземпляры черенкованием или делением куста.
Укоренение черенка
Лучшее время для выращивания Аглаонемы из черенка – весна. Укореняют верхушечную часть побега длиной 10 – 15 см с 1 – 2 листьями. Срезанные заготовки подсушивают в течение суток, затем помещают в легкий, увлажненный субстрат, лучше всего смесь торфа и песка.
Для создания тепличных условий черенки накрывают пленкой или стеклянным колпаком. Посадочную емкость держат в светлом, теплом месте, периодически увлажняя грунт и проветривая. Корни черенок Аглаонемы дает через 30 – 40 дней.
Деление корня
Метод пригоден для растений в возрасте от 4 лет. Процедуру совмещают с пересадкой. Порядок действий следующий.
- Куст вынимают из горшка, освобождают корни от грунта и промывают водой. Удаляют поврежденные участки, если такие есть.
- Острым ножом или ножницами корневище делят так, чтобы на каждой части были здоровые побеги и не меньше 3 листьев.
- Места срезов припудривают толченым активированным или древесным углем.
- Каждую деленку сажают в заранее подготовленные горшки и поливают.
Присланные фото от наших читателей
Вопрос-ответ
Это естественный процесс. Так растение обновляется.
Не совсем нормально. Причина того, что Аглаонема «плачет» - излишняя влажность воздуха или чрезмерные опрыскивания. Растение избавляется от лишней влаги.
Чтобы Аглаонема стала пушистой, нужно провести низкую обрезку макушки. На стволе оставить 3 – 4 листа, а остальные удалить.
Если коробочка стала красной и легко отделилась от побега, значит, семена созрели.
Да. Сок растения содержит оксалат кальция. При попадании в организм это вещество вызывает раздражение и ожоги слизистых оболочек. Сок может вызвать раздражение кожи, поэтому все работы с растением нужно проводить в перчатках. Высокая концентрация ядовитых веществ содержится в ягодах Аглаонемы, поэтому растение нужно держать подальше от детей и домашних животных.
Аглаонема – тропическая красавица, поражающая сортовым разнообразием окраски листьев, способная освежить и придать изюминку любому помещению. Для сохранения декоративности растение нужно грамотно поливать, подкармливать, вовремя пересаживать и обрезать. Самое важное условие сохранения окраски листвы – достаточное количество света и влаги в воздухе.