Описание и ареал
Это объясняется лекарственными свойствами цветка. Другая версия появления названия – sedere («сидеть»). Это обусловлено способом произрастания – цветок буквально сидит на стенах, скалах.
Очитком растение стали называть благодаря очищающим свойствам. Он оказывает благоприятное воздействие на раны. Первоначальный вариант названия – очисток (укр.). Произрастает растение в скалистой местности, на сухих склонах и лугах. Седум встречается в Африке, Евразии, Северной и Южной Америке.
Внешние характеристики, разновидности
Причем форма листьев разная – округлая, вытянутая. Они могут быть и остроконечными, иногда образуют интересную розетку. Другие свойства:
- цвет листьев отличается в зависимости от вида: темно- или светло-зеленый, фиолетовый, с розовым подтоном и др.;
- в саду очиток расстилается по земле, покрывает ее причудливым ковром;
- черешки отсутствуют – листья находятся непосредственно на стеблях;
- оттенок меняется в зависимости от условий содержания, чем более сухой воздух, тем сильнее выражен красный или желтый оттенок;
- побеги чаще ветвятся, реже встречаются короткоствольные растения;
- средняя высота – до 70 см;
- цветки напоминают звездочки, зонтики, колоски или щитки, оттенок также сильно отличается, но большинство седумов
- характеризуется белым или розовым цветом бутонов, корни клубневидные.
Очиток обычно цветет летом или осенью. Количество видов таких растений постепенно сокращается – с 600 до 300. Сейчас культивируется не более 100 разновидностей, каждый представлен рядом сортов. Некоторые из растений содержат токсичные вещества (например, седум Моргана). Если съесть хотя бы 1 листок, можно отравиться.
Очиток едкий
Распространен в природе, причем может развиваться даже в гравийной прослойке. По мере роста образуется коврик. Главная характеристика – треугольные листья. Они светло-зеленого оттенка. Цветки желтые, диаметром до 4 см. Они плоской формы. Причем появляются только летом – с июля по август.
Седум Моргана
Растение получило второе название – «хвост обезьяны», что обусловлено расположением и количеством листьев (побеги густо ими покрыты со всех сторон, а также достигают 1,5 м по длине). На концах стеблей появляются мелкие розовые цветки. Седум Моргана отличается тем, что цветение начинается вместе с потеплением – в марте-апреле.
Седум Рефлексум
Встречается чаще всего в северных и восточных регионах Европы, Среди них – Кавказ. Это еще одно стелющееся растение. Стебли довольно короткие, их покрывают узкие листья голубовато-зеленого оттенка. Рефлексум можно отличить по ярким соцветиям, состоящим из мелких цветков.
Седум видный
Выделяется на фоне остальных превосходными декоративными качествами. В зависимости от сорта меняются оттенки зеленой массы и цветков. Листья в некоторых случаях бордовые, есть и многоцветные – зеленые с желтым. Соцветия состоят из мелких цветков. Причем в закрытом виде бутоны выглядят необычно – это многоугольные коробочки.
Седум камчатский
Это еще одна разновидность низкорослых растений семейства Толстянковые. Листья темно-зеленого оттенка, они растут на приподнятых побегах. Цветки крупные, желто-оранжевые или белые – зависит от сорта. Они появляются в середине лета. Период цветения длится до начала осени. Это зимостойкое растение.
Условия содержания очитка
Для этого более тщательно подходят к выбору типа освещения, температурного режима и грунта.
Интенсивность освещения
Южная сторона – самый подходящий вариант для седума. Он любит яркий свет. Причем, в отличие от других, такое растение не нужно защищать от прямых лучей солнца с помощью жалюзи и прозрачной шторы. Но при плотно закрытых окнах интенсивное освещение является причиной ухудшения состояния седума – он завяливается. Эффективная вентиляция зимой и частые проветривания летом – те условия, которые позволяют нормально развиваться. Причем допустимы даже сквозняки. Очиток предпочитает свежий воздух, поэтому его можно держать на балконе.
Температурный режим
В разные периоды года температура воздуха меняется, но очиток (седум) нормально реагирует на смену погоды, если придерживаться режимов:
- летом температура может достигать +26°…+28°С и больше, но в жарком климате нужен более тщательный уход (полив и вентиляция);
- в холодный период достаточной является температура +8°…+10°С, более теплый микроклимат в помещении – причина продолжения развития побегов, что приведет к их деформации, это следствие нарушения биологического этапа развития – растение зимой находится в состоянии покоя, но некоторые виды очитка предпочитают именно теплый воздух, поэтому температуру повышают до +14°…+18°С – нужно учитывать свойства цветка.
Очиток (седум) может переносить даже незначительные заморозки. Экстремальные условия содержания выдерживают лишь некоторые из его разновидностей.
Влажность воздуха
Растение не нуждается в опрыскивании. Более того, постоянное увлажнение зеленой массы – причина развития гнили наземной части седума. В ванной держать его нельзя. Рядом также не стоит устанавливать увлажнитель воздуха. Изредка можно очищать листья от пыли. Они зачастую мелкие, поэтому подойдет метод опрыскивания.
Характер грунта, состав
Подойдет любой вид почвы. Это неприхотливое растение, но по возможности выбирается состав для суккулентов. Также можно приготовить почву самостоятельно. Рекомендованные варианты приведены ниже.
- Листовая и дерновая земля, речной песок. Компоненты берутся в равных частях. Для улучшения свойств добавляют измельченный уголь и битый кирпич в малом количестве (0,5 части любого из компонентов).
- Торф, перепревшие растительные остатки, песок (2:1:1).
Добавление твердых частиц способствует рыхлению грунта, что повышает его воздухо- и влагопроницаемость. Уголь выполняет дезинфицирующую функцию.
Правила ухода
Также очиток (или седум) – цветок очень хрупкий. Он содержит много влаги, причем листья растут без черенков. Это делает их подверженными деформации, как и побеги. Нужно осторожно пересаживать и даже поливать растение. Малейшее касание может стать причиной опадания листьев.
Как правильно поливать седум
Зимой и летом полив умеренный, а часто – ограниченный, что обусловлено биологическими особенностями растения. Суккулент может свободно расти на сухих склонах и камнях, что подтверждает его слабую потребность в жидкости. Наоборот, частый и обильный полив вредит.
При выборе частоты полива нужно помнить, что грунт увлажняют, только если он достаточно просох (на 1 см в глубину). Также предлагаются схемы полива:
- летом: 1 раз в неделю;
- зимой: 1 раз в месяц.
Если в поддоне скапливается вода, ее сливают, т. к. нельзя допустить постоянного пребывания корней в такой среде.
Подкормка
Седум не нужно удобрять слишком часто. В теплый период питательные составы вносят с перерывом в 4 недели, но только по необходимости, а с середины осени до конца зимы подкормка вообще не нужна. Приобретается универсальное минеральное удобрение, предназначенное для кактусов, суккулентов.
Пересадка и выбор емкости
Несмотря на хрупкость и быстроту опадания листьев, очиток (седум) нужно регулярно пересаживать. Это делается ежегодно, если растение молодое. Взрослый очиток пересаживают реже – каждые 3-4 года. Седум настолько необычен, что перенос в новую емкость выдерживают даже цветущие растения. Это говорит о высокой степени адаптации. Особенности пересадки:
- горшок должен быть невысоким, т. к. корни компактные;
- на дне емкости формируется слой дренажа, чаще всего выбирают керамзит.
После пересадки седум лучше оставить в затененном месте. Полив возобновляют, когда грунт просохнет на глубину до 1 см.
Иногда цветок сбрасывает все листья после пересадки. Это естественный процесс – реакция на изменение условий содержания.
Обрезка
Декоративная обрезка побегов не проводится. Растение развивается органично, к тому же большинство видов склонно стелиться по поверхности земли. Распространены также цветы с короткими побегами. Такие растения не подрезают. Исключение составляют случаи, когда некоторые побеги пожелтели или деформировались.
Способы размножения
Метод подходит для некоторых разновидностей седума (Обыкновенный, Краснотечный, Видный). Необходимо извлечь растение вместе с корнем. Его делят острым ножом. Причем на каждой части должны быть ждущие почки. Места срезов обрабатывают измельченным углем, дополнительно можно сначала нанести фунгицид. Посадку в новую емкость выполняют после того, как корни подсохнут.
Посадку таким способом начинают весной или осенью. Нужно подготовить неглубокую, но широкую емкость. Лучше всего всходят семена, собранные недавно на участке. При покупке следует изучить упаковку и сроки хранения, они не должны быть длительными. Семена высаживают в грунт из песка и торфа, но не присыпают. Емкость накрывается пленкой, помещается на 2 недели в холодильник. Это нужно, чтобы начался процесс стратификации семян. Затем емкость переносят в освещенное место, содержат при температуре +18°С. Пересадку ростков проводят, как только появится минимум 2 листка.
Для размножения можно использовать листья и побеги. Все эти части зеленой массы могут укорениться. Важно высаживать черенки, когда срез подсохнет. Для этого посадочный материал держат на воздухе 2-3 дня. Погружать его в грунт нужно не слишком сильно, полив выполняется редко. Накрывать емкость пленкой не нужно.
Можно оставить семена на зиму в открытом грунте. Они будут сохраняться под снегом при минусовой температуре. Это поспособствует стратификации, благодаря чему весной растения будут быстрее развиваться.
Самый популярный метод размножения – черенкование. Он простой, доступный, не требует специальных условий. Также отсутствует риск задержки развития молодых растений.
Опасность для седума: болезни и вредители
Изменение внешнего вида может быть следствием развивающихся болезней или ошибок содержания. Нужно понять, что делать, если обнаруживаются следующие признаки:
- листья деформируются, сохнут: растение испытывает дефицит влаги, нужно повысить частоту полива;
- удлинение побегов на фоне сокращения количества листьев – признак недостатка света;
- гниение растения: следствие переувлажнения, достаточно перестать поливать очиток, если это не помогло, гниение продолжается, скорее всего, растение погибнет, но можно срезать верхние здоровые побеги, чтобы пересадить их;
- появление темных пятен – признак грибковой инфекции, при этом фунгицид уже не поможет, более эффективный способ – удаление пораженных частей и последующее их уничтожение.
Пересадка и периодическое деление куста, а также применение дренажа – меры профилактики грибковых инфекций на очитке.
Наиболее опасны для очитка нематоды. Другие вредители:
- тля;
- трипс;
- долгоносик.
Нужно правильно выбрать инсектициды. Подойдут препараты, которые действуют на растение мягко. Примером служат средства для смородины. Их можно использовать против тли. От пилильщика помогает приманка в виде листьев капусты. Их раскладывают под кусты очитка. Как только на капусте появятся вредители, приманку уничтожают вместе с ними.
Присланные фото от наших читателей
Популярные вопросы
Если растение не сильно поражено, вредителей собирают вручную, для чего под кустом раскладывают белую бумагу. Затем нужно потрясти побеги, а после – вынести и уничтожить насекомых (ночью используется фонарик, чтобы обнаружить долгоносиков). При сильном заражении используют инсектицид.
Допустимо высаживать разные виды седума, при этом нужно учитывать свойства каждого – рекомендации по температурному режиму, поливу и др. Чаще всего они сходны, но есть и различия. Если их не учесть, одно из растений погибнет, декоративные свойства такой композиции будут утрачены.
Растение содержит дубильные вещества, поэтому используется для приготовления настоев, отваров. Также его применяют для нормализации сна – очиток насыщает воздух фитонцидами, способствующими снижению уровня беспокойства. Известно растение своими противовоспалительными, бактерицидными свойствами.
Скорость укоренения несколько ниже, нежели у черенка. Чтобы ускорить процесс, нужно сначала поместить лист седума в песок. Вскоре молодые ростки переносят к почвосмесь.
Причиной может быть незначительная ошибка: недостаточное проветривание, выращивание у закрытого окна, обедненная почва без подкормки в течение длительного периода и др. Но есть еще одно условие – чтобы растение зацвело, нужно использовать для пересадки черенки или листья, а также метод деления корней. Например, седум, выращенный из семян, не зацветет в течение первых 3 лет.