Виды домашних хризантем

Для содержания в домашних условиях подходят исключительно низкорослые сорта.Такие хризантемы быстро приживаются на новом месте и являются менее капризными, чем их более высокие сородичи.

Из-за такой особенности количество доступных для выращивания дома видов сильно ограничено. Однако всё же выбрать есть из чего.

В домашних условиях можно вырастить декоративные сорта хризантем
В домашних условиях можно вырастить декоративные сорта хризантем

Популярные виды хризантем, подходящих для дома:

Мальчиш-Кибальчиш. Этот уникальный вид является одним из наиболее популярных. Он вырастает всего до 0,3 м в высоту и может поместиться даже в небольшом горшке. Главной особенностью Мальчиша-Кибальчиша является обильное цветение. Цветки имеют диаметр 50-70 мм, а их окрас варьируется от розового до сиреневого.

Первый снег. Эта хризантема также выделяется своим обильным цветением, благодаря которому её часто выращивают на подоконниках. Её цветы имеют белый окрас, а на лепестках чётко просматриваются микроскопические ворсинки. Высота куста редко превышает 0,35 м, а его ширина доходит только до 0,5 м.

Чебурашка. Эта хризантема с запоминающимся названием вырастает до высоты 0,4 м. Её куст имеет округлую форму шириной не более 0,5 м. Главным достоинством вида считают сиреневые цветы с махровыми лепестками. Они достаточно крупные и яркие.

Талисман. Этот вид понравится любителям компактных растений. На пике своего развития хризантема имеет высоту куста 0,25 м и диаметр не более 0,4 м. Подобный минимализм заметен и в тёмно-малиновых цветах, которые имеют диаметр не более 20 мм.

Вечерние огни. Эта разновидность хризантем прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Растение достигает высоты 0,35 м и не слишком активно разрастается в ширину. Цветы у данного вида крупные (до 50 мм в диаметре). Они имеют красный окрас и обладают характерным жёлтым кольцом вокруг центра.

Варвара. Эта домашняя хризантема вырастает до 0,4 м в высоту. Для неё характерно обильное цветение, на пике которого наблюдателю сложно заметить за цветками листья. Окрас соцветий может быть разным (тёмно-красный, бордовый, сиреневый). При этом их серединка всегда будет жёлтой.

Условия содержания

Хризантемы являются капризными цветами, которые нуждаются в особых условиях содержания.Главные требования предъявляются к качеству и составу почвы, температуре воздуха, освещению.

Почва

Хризантемы важно высаживать в тщательно подобранный грунт. Он должен на треть состоять из дёрна и садовой почвы. Оставшуюся часть следует заполнить белым песком и перегноем, взятыми в одинаковых пропорциях. В качестве дополнительного компонента можно использовать птичий помёт. Он обогатит почву полезными для хризантем веществами и обеспечит обильное цветение.

Горшечные хризантемы
Горшечные хризантемы

На заметку! Также растению важен хороший дренаж. Его кладут на дно горшка, после чего засыпают подготовленной почвенной смесью. Последнюю следует покупать в специализированных магазинах или готовить самостоятельно. Во втором случае грунт нужно продезинфицировать во избежание заболеваний растения.

Дренаж
Дренажное отверстие
Грунт
Дренажный слой в натуральном виде

Температура воздуха

Чтобы хризантема была здоровой и обильно цвела, нужно уделять внимание температуре окружающей среды. Здесь лучше всего придерживаться золотой середины, не оставляя растения в чрезмерно жарких или очень холодных местах. В летний период оптимальным температурным показателем будет 22 градуса по Цельсию. При этом допустимыми являются небольшие колебания в пределах 2-3 градусов. В переходные периоды (весна, осень) кусты будут хорошо чувствовать себя при температуре 15-18 градусов.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема

Наличие сквозняков в этом случае является недопустимым. Зимой хризантема «засыпает», поэтому прекрасно переносит даже низкие температуры. Для поддержания естественных жизненных циклов достаточно будет 4-8 градусов.

Освещение

Чтобы хризантемы чувствовали себя комфортно, они должны получать достаточное количество света. При этом важно помнить, что им запрещены прямые лучи. Из-за этой особенности размещать горшки на южных и северных окнах не рекомендуется. В первом случае растение будет страдать от избытка света, а во втором — из-за нехватки освещения.

Для комнатной хризантемы нужно выбрать самый солнечный подоконник в доме
Для комнатной хризантемы нужно выбрать самый солнечный подоконник в доме

В наиболее жаркий период года домашние хризантемы лучше всего располагать в хорошо проветриваемых местах. Идеальным вариантом станет балкон или открытая веранда, где на цветок не будут падать прямые лучи солнца.

Правила ухода

Домашние хризантемы нуждаются в правильном уходе.Только в этом случае они будут иметь привлекательный внешний вид и радовать своих хозяев обильным цветением.

Полив

Хризантема является влаголюбивым растением, поэтому важно правильно поливать её. В этом деле следует придерживаться простых правил, которые одинаковы для большинства видов. Главной задачей владельцев цветка является поддержание оптимального уровня увлажнения грунта. Для этого следует поливать хризантему 2-3 раза в неделю. Более редкий полив приведёт к пересыханию почвы и увяданию растения, а чрезмерно частый — к избытку влаги с аналогичным последствием для цветка.

Важно! В летний период, когда температура воздуха повышается до критических, для хризантем, показателей, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора. Это поможет ему легче пережить жаркую погоду, а также остаться здоровым и привлекательным с эстетической точки зрения.

Пересадка

Процесс пересадки является неотъемлемой частью жизни любого растения. Хризантема не является исключением. Уход за молодым и растущим цветком предусматривает ежегодную пересадку в более объёмный горшок. Как только растение достигнет взрослого состояния (перестанет активно расти), аналогичную операцию следует проделывать в 3 раза реже.

Пересадка хризантемы
Пересадка хризантемы

В исключительных случаях (например, ухудшение состояния почвы) пересаживать домашние хризантемы можно чаще. Однако при этом важно дополнительно подпитать цветок, чтобы он смог лучше справиться с таким стрессом.

Когда хризантема вынута из купленного горшочка, иногда обнаруживается, что это не одно растение, а три или четыре
Когда хризантема вынута из купленного горшочка, иногда обнаруживается, что это не одно растение, а три или четыре

Подкормка

Хризантемы не могут нормально расти без удобрений. Поэтому важно своевременно «подкармливать» растения специальными составами. Чаще всего владельцы таких цветов используют минеральные подкормки, содержащие повышенную дозу фосфора и калия. Именно эти вещества стимулируют рост и помогают хризантеме лучше цвести. Если есть желание быстрее насладиться красивыми цветами, то можно подкормить растение монофосфатом калия.

Альтернативой ему может стать любое удобрение с подобным составом и соотношением базовых веществ (калия, фосфора, азота). Хризантему можно подкармливать различными органическими растворами, с невысокой концентрацией основного вещества.

Подкормка хризантем осуществляется с интервалом в 8-10 дней. Этот процесс длится до момента появления первых бутонов. После этого вносить различные удобрения не рекомендуется.

Уход после цветения

Процессом цветения хризантема заканчивает свой ежегодный цикл. После этого её нужно вывести из активного состояния. Для этого следует аккуратно обрезать побеги, стараясь не нанести вреда цветку. Также рекомендуется поместить горшок в прохладное место, где растение сможет спокойно перезимовать. Идеальным вариантом станет погреб с температурой немного выше 0 градусов по Цельсию или закрытый балкон. Во втором случае при резких похолоданиях нужно будет заняться утеплением растения или перенести его в более подходящее место.

Фото хризантем
Фото хризантем

Борьба с болезнями и вредителями

Хризантема, растущая в домашних условиях, может быть подвержена нескольким заболеваниям.Вероятность их возникновения является невысокой, но, при неправильном обращении с цветком, может увеличиться в разы.

Часто встречающиеся болезни хризантемы:

Мучнистая роса. Она представляет собой грибок белого цвета, который покрывает листья и ветки растения. Постепенно такой налёт становится более плотным, тем самым ухудшая внешний вид хризантемы и негативно воздействуя на её состояние. Для борьбы с болезнью рекомендуется обрабатывать листья и стебли фунгицидами. Их достаточно много, поэтому выбор одного из них зависит исключительно от предпочтений и финансовых возможностей владельцев растения.

Септориоз. Эта болезнь проявляется в виде бледно-коричневого налёта на поверхности листьев. Он постепенно увеличивается в размерах, образуя на растении чёрные пятна. Поражённые листья быстро отмирают, поэтому нужно максимально оперативно заняться лечением. Делать это следует путём обработки хризантемы медным купоросом или современным препаратом на его основе.

Серая гниль. Эта грибковая болезнь максимально опасна для хризантем. Избавиться от неё очень трудно, поэтому нужно принимать различные профилактические меры. Если растение уже заболело, то на его листьях появится серый налёт. Избавиться от него поможет обработка бордоской жидкостью.

Хризантемы в саду редко поражаются болезнями и вредителями, но комнатные — очень часто, к сожалению
Хризантемы в саду редко поражаются болезнями и вредителями, но комнатные — очень часто, к сожалению

В случае обнаружения у хризантемы какой-либо болезни, её нужно изолировать от других растений. Если не сделать этого, то проблема охватит всю зелень в квартире.

Помимо болезней, хризантемам опасны и различные вредители. Чаще всего растение поражает тля, нематоды, трипсы, слюнявые пенницы. Все эти насекомые питаются соком растения, поэтому наносят ему непоправимый ущерб. Избавиться от вредителей поможет обработка инсектоакарицидами.

На заметку! Хризантемы всегда являются жемчужиной домашней коллекции комнатных растений. Чтобы они хорошо чувствовали себя в доме или квартире, нужно создать для них максимально комфортные условия. Если удастся добиться этого, то хризантемы отблагодарят вас удивительно красивым цветением и заставят соседей с завистью смотреть на ваше окно.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Вопрос-ответ

Почему хризантема не цветёт?

Чаще всего причиной отсутствия цветения является неправильное содержание растения или недостаточно тщательный уход за ним.

Как распознать болезнь на раннем этапе?

У заболевших хризантем постепенно начинает ухудшаться внешний вид, а на листьях появляются следы присутствия грибка.

Как размножаются хризантемы?

Размножать их можно черенками, делением или выращиванием из семян.

Какой вид хризантем лучше всего подходит для городской квартиры?

Оптимальным вариантом станут растения видов Мальчиш-Кибальчиш, Талисман и Чебурашка. Она максимально адаптированы к росту в домашних условиях, поэтому особых проблем с ними не будет.

Чем поливать хризантему?

Поливать хризантемы лучше всего отстоянной или дождевой водой.

Что будет, если ошибиться с дозировкой удобрений?

Неправильно выбранное количество удобрений приведёт к снижению эффективности его воздействия или чрезмерному скоплению определённых веществ. В обоих случаях растение пострадает, а его внешний вид резко ухудшится.

Видео-советы по уходу за хризантемой