Общая информация
Иногда его еще называют ледебурией (в честь ботаника-первооткрывателя), а в народе именуют сциллой. Растет в Южной Африке. Корневая система луковичная. Большая часть луковицы остается над землей.
Листья крупные, черешковые, растут прямо из земли. Черешок вытягивается от 8 до 15 см в длину. Сама листовая пластина может достигать 11-25 см. Форма листьев яйцевидная или сердцевидная. Края гладкие, а кончик заостренный. Нередко на поверхности можно разглядеть пятнышки, но встречаются и экземпляры с однотонными листьями.
Цветение начинается в конце февраля, длится до апреля-мая. Новые бутоны появляются в сентябре. Соцветие колосовидное, растет на длинном цветоносе. на 1 стебле может быть до 30 бутонов.
Когда цветки раскрываются, диаметр каждого не больше 0,5 см. Первые раскрываются расположенные снизу, постепенно распускаются и верхние бутоны. Аромат приятный, напоминает ландыш.
Посадка и размножение
Горшки выбирайте оснащенные дренажным отверстием. Лучше, если они будут изготовлены из натурального материала: керамики или глины. В пластиковой емкости создается парниковый эффект, увеличивающий риск загнивания луковицы.
Размножить растение можно 2 способами: семенами или луковичками-детками. Первый метод почти не используется в домашних условиях, поскольку требует больших усилий. Семена быстро теряют всхожесть, а добыть их совсем не просто. Но если все же удалось их заполучить, посейте их в легкую увлажненную почву, а емкость накройте стеклом и поместите в хорошо освещенное место при температуре +22-25 градусов.
Через 1-3 недели проклюнутся ростки. Тогда укрытие удаляют, а грунт регулярно увлажняют.
Второй способ предполагает отделение луковичек-деток от материнской луковицы. Производить процедуру лучше всего во время пересадки, сразу после завершения периода покоя. Высаживать луковички лучше одиночно. Группой тоже можно, но при этом важно учесть, что расти они будут быстро.
Виды растения
Дримиопсис Кирка. Вечнозеленая луковичная культура с ярко выраженным периодом покоя. Луковица округлая, белая. Листья ланцетной формы к основанию сужаются. Они насыщенного зеленого оттенка, украшены множеством мелких более темных пятнышек на поверхности. Длина листочка доходит до 40 см, а ширина — до 5 см. Черешки очень короткие, могут совсем отсутствовать. Длина цветоноса равна 20-40 см. Соцветие колосовидное с мелкими белыми цветочками, длится с марта по сентябрь.
Дримиопсис пятнистый. Луковички продолговатой формы темно-зеленые. Они не до конца углубляются в почву. Края овально-сердцевидных листьев гофрированные. Черешки длинные, до 15 см. Соцветия кистевидные. Цветки источают приятный легкий аромат. Они могут быть желтыми, серыми либо бежевыми. Появляются в период с апреля по июль. Листики частично облетают в период покоя. Осенью темные пятнышки могут пропасть с листочков, но весной они вновь появятся.
Дримиопсис бортовидный. Листопадная разновидность. Плотные овальные кожистые листья ярко-зеленые. На них выделяются округлые темные пятна, крапинки. Цветки белые либо кремовые.
Правила ухода
Температурный режим
Весной, летом у растения период активного роста. В этот период оптимальным считается диапазон от +20 до +25 градусов. В холодное время года у цветка начинается период покоя. В это время следует создать прохладу: в комнате должно быть не больше +15 градусов.
Освещенность
Свет должен быть очень ярким. От яркости зависит оттенок листвы, поэтому смело ставьте горшок на южном окне. Но летом все же стоит притенять цветок в середине дня. В противном случае палящие лучи могут оставить ожоги на листовых пластинках. Чтобы листья не начинали тянуться в одну сторону, регулярно поворачивайте горшок.
Поливы
Весной, летом требуется регулярный полив. Новую порцию воды вносят, когда верхний слой субстрата подсохнет. Летом это обычно происходит примерно 1 раз в неделю. Обязательно использовать отстоявшуюся либо дистиллированную: в водопроводной содержится слишком много примесей, способных негативно повлиять на состояние комнатного растения. Зимой поливы сокращают. Особенно сильно урезают их при холодной зимовке.
Но все же нужно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал. Поливать придется примерно 1 раз в 2 недели.
Влажность воздуха
Невысокая влажность городских квартир цветку прекрасно подходит. Но стоит удалять пыль с листовых пластин: она мешает процессу дыхания, да и просто некрасиво выглядит. Чтобы избавиться от загрязнений, протирайте листочки влажной тканью. Повторяйте процедуру еженедельно.
Подкормки
В весенне-летний период многолетник удобряют через каждые 2 недели. При этом применяют составы для кактусов либо луковичных растений. Вносите их по инструкции, корректировать дозировки не требуется.
Пересадка
Молодые экземпляры нуждаются в смене емкости ежегодно. Растения постарше можно перемещать в новый горшок 1 раз в 2-3 года, по мере роста луковиц.
Выбирайте широкие низкие емкости. На дне обязательно размещайте толстый дренажный слой. Лучше всего использовать перлит.
Пересадку производят аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Одновременно удаляют подсохшие черешки и испорченные корни.
Болезни и вредители
Так, нехватка света приводит к тому, что листовые пластины становятся тусклыми, сильно вытягиваются. Застой воды в почве приводят к появлению гнили на луковице и ее последующей гибели. Чтобы не допустить этих проблем, стоит нормализовать уход. Если луковица загнила, обычно лучше ее выбросить.
Из вредителей обнаружить на вашем зеленом питомце можно паутинных клещей и щитовок. С первым прекрасно справляются инсектициды-акарициды. Например, «Конфидор» или «Актара». На ранних стадиях можно избавиться от вредителя с помощью мыльной воды.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
При хороших условиях продолжительность жизни составит 10 лет, а иногда даже больше. Но при несоблюдении правил выращивания цветка гибель может наступить преждевременно.
Соедините дерновую, листовую землю, перегной и песок в равных количествах. Рекомендуется добавить к смеси древесный уголь. Не забывайте обрабатывать компоненты. Это поможет защитить растение от болезней. Может прокалить почвосмесь либо пролить ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
Такой метод практикуют с дримиопсисом Кирка. Листовую пластину аккуратно делят на части, длина каждой из которых составляет 5-6 см. Укореняют черенки в песке при температуре не ниже +22 градусов. После того, как появятся корешки, растеньица перемещают в отдельные емкости диаметром 7 см.
Подобная проблема может появляться, если слой дренажа в горшке с дримиопсисом слишком мал. Следует пересадить луковицу в новую емкость. Старую землю желательно прокалить.
Если у вас нет окна южной направленности или солнечных дней в регионе слишком мало, следует досвечивать растение искусственно. Для этого подойдут специальные фитолампы. Дримиопсис хорошо реагирует на розовый спектр.