Виды гемантуса
Среди них есть и несколько хорошо адаптированных видов, которые прекрасно приживаются в любой квартире. Популярные домашние виды гемантуса:
Белоцветковый. Эта разновидность гемантуса является наиболее популярной. Она отличается привлекательным внешним видом и простотой ухода. Листья у цветка длинные и широкие. Они окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Важной особенностью вида является наличие мощного цветоноса высотой более 0,2 м. На его конце распускается белый шаровидный цветок с жёлтыми пыльниками на краях.
Линдена. Данный вид гемантуса хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Он имеет крупные зелёные листья, на которых отчётливо видны прожилки. Цветоносы у растения длинные, часто достигающие высоты полуметра. Не менее габаритные цветы у гемантуса Линдена. Они распускаются в виде зонтика, диаметр которого составляет до 0,2 м. Окрас цветов меняется от бледно-розового до красного.
Шарлаховый. Этот домашний цветок подходит для больших квартир. Он вырастает до 1 м в высоту и имеет крупные удлинённые листья. Размер последних варьируется от 0,4 до 0,5 м. Цветоносы у Шарлахового гемантуса пятнистые (зелёно-коричневые), а цветы — красные. Последние отличаются крупными лепестками и большими пыльниками ярко-жёлтого цвета.
Белоснежный. Такой гемантус является близким родственником Белоцветкового. Он максимально похож на него своим внешним видом и особенностями ухода. Главным отличием между растениями является наличие на цветоносах покрытия в виде мелкого пуха. Аналогичная особенность наблюдается и на нижней стороне каждого листочка.
Тигровый. Этот гемантус появился путём скрещивания нескольких его сородичей. Он обладает уникальными тёмно-зелёными листьями, на которых хорошо заметны коричневые пятна. Именно они и дали название растению. Цветоносы у Тигрового гемантуса сравнительно небольшие. При этом красные цветы остаются такими же крупными, как и у большинства других представителей вида.
Гранатный. Данный вид гемантуса редко выращивают новички. Происходит это из-за сложности ухода и содержания растения. Однако, если создать цветку оптимальные условия, то он быстро разрастётся и даст возможность насладиться красивыми волнистыми листьями. Цветёт Гранатный гемантус достаточно редко. Его цветки имеют тёмно-красный цвет и достигают размеров 0,1 м в диаметре.
Катарина. Этот популярный гемантус интересен своими тонкими длинными листьями, окрашенными в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Они отличаются привлекательным внешним видом, поэтому часто украшают интерьеры больших квартир. Цветки у Катарины красные, как и у большинства других гемантусов.
Многоцветковый. Этот вид интересен тем, что имеет необыкновенную форму листьев. Они слегка вытянутые и максимально плотные. На них хорошо просматриваются более тёмные жилки, придающие растению декоративности. Цветоносы у этого гемантуса длинные. На них формируются крупные цветы, имеющие розовый или красный окрас.
Условия содержания
Несмотря на это, специалисты рекомендуют стараться создать цветку идеальные условия, при которых он будет успешно расти и цвести.
Почва
Выбор почвы, где будет расти гемантус, является наиболее сложной задачей. Это происходит из-за большого количества возможных вариантов и любви каждого вида растения к определённому составу грунта. Поэтому выбирать оптимальный субстрат нужно экспериментальным путём.
Начинать следует с одной из двух почвенных смесей, которые считаются наиболее универсальными. Первая из них включает в себя дерновую и листовую землю, цеолитовые гранулы и перегной, взятые в пропорциях 2:1:1:1. Этот вариант является самым популярным, поэтому его используют большинство любителей домашних растений. Альтернативой станет субстрат, состоящий из любого вида универсальной почвы, вермикулита, гранитной крошки и песка.
Помимо почвы, в горшок с гемантусом нужно добавлять дренаж. Без него вероятность гниения корней возрастёт многократно.
Освещение
Родиной гемантуса является солнечная Южная Америка, поэтому не трудно догадаться, что растение очень любит свет. Без него оно быстро теряет свой привлекательный внешний вид и увядает. При этом стоит помнить, что для гемантуса, как и большинства других домашних цветков, опасны лучи солнца, падающие на листья под прямым углом. Они оставляют сильные ожоги.
Температурный режим
Гемантус неприхотлив в плане выбора температурного режима. Растение может хорошо чувствовать себя даже в жарких или прохладных помещениях. Во время активного роста и цветения оптимальной станет температура 19-23 градуса по Цельсию. При этом допустимы небольшие отклонения от стандартных показателей. Также возможно размещение горшка с растением на балконе, где температура постоянно меняется.
Для гемантуса губительны сквозняки, поэтому следует тщательно оберегать его от такого воздействия.
В холодный период года, гемантусу нужно больше прохлады. При такой ситуации он сможет замедлить свой рост и перейти в состояние покоя. Оптимальной в данном случае станет температура не более 16-17 градусов. Минимально допустимым показателем считают 10-12 градусов (зависит от вида растения).
Особенности ухода
Полив
Домашние виды гемантуса любят воду в умеренных количествах. Поэтому поливать их нужно только после того, как верхняя часть почвы станет сухой. Несоблюдение этого правила приведёт к началу процесса гниения корневой системы. Периодичность полива напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Во время жары грунт высыхает быстрее и поливать гемантус нужно чаще. Зимой между каждым увлажнением почвы может пройти до 7 дней.
Подкормка
Прихотливость гемантуса проявляется только при выборе оптимального удобрения. Подкормки на органической основе данный цветок не переносит, поэтому приходится довольствоваться минеральными комплексами. Они должны иметь минимальную концентрацию, так как излишек удобрений вреден для цветка. Кроме этого, в используемых составах основными элементами должны стать фосфор и калий.
Для удобрения гемантуса можно применять подкормки, предназначенные для луковичных цветков. В фазу роста и до момента начала формирования цветков подкармливать его нужно каждые 10-15 дней. После этого периодичность внесения удобрений может быть снижена до минимума.
В некоторых ситуациях и вовсе можно отказаться от подкормок.
Пересадка
Гемантус может расти без пересадки около 5 лет. После этого его рекомендуется поместить в свежий грунт, параллельно отделяя от главной луковицы выросших «деток». Последних можно применять в качестве основы для выращивания новых гемантусов. Пересадкой лучше всего заниматься в период с конца зимы по середину весны. Оптимальным месяцем для проведения данной процедуры является март. Именно в это время начинается фаза активного роста гемантуса, и он очень быстро укореняется.
Перемещая луковицу в новый горшок, важно разместить её так, чтобы большая часть была над поверхностью грунта. Это даст корню растения требуемую свободу, которую он очень любит. При желании можно посадить в один горшок до 5 луковиц. Такое соседство не станет проблемой для гемантусов, а только увеличит привлекательность выросших рядом растений.
Борьба с болезнями и опасными насекомыми
Так, при недостаточном поливе листья бледнеют, а формирование цветков останавливается. При нехватке света цветок также теряет свою декоративность.
Среди множества вредителей опасность для гемантуса представляют лишь щитовки и паутинный клещ. Они наносят ущерб растению, ухудшая его внешний вид и делая более уязвимым перед разнообразными болезнями. Паутинные клещи питаются соком, находящимся в листьях. Они постепенно уничтожают зелёную часть растения и приводят к его гибели.
Бороться с вредителем нужно с помощью фунгицидов и инсектицидов. При этом важно постоянно менять препараты, так как паутинный клещ быстро вырабатывает иммунитет к любому яду. Щитовки также вредят листьям гемантуса. Травить их практически бесполезно, поэтому единственным выходом из ситуации станет удаление вредителей вручную.
Присланные фото от наших читателей
Вопрос-ответ
Чаще всего в домашних условиях выращивают Белоцветковый гемантус. Он наиболее красивый и неприхотливый в уходе.
При температуре воздуха 20 и более градусов выращивать гемантус можно на балконе, а также на восточном и западном окнах.
Растение рекомендуется поливать талой или дождевой водой, предварительно отстоянной в течение 2-3 дней.
Растению запрещены любые органические удобрения и составы на их основе.
Гемантусу будет достаточно одной пересадки каждые 4-5 лет.
Чаще всего растение подвергается нападению паутинного клеща, которые питается соком, находящимся в листьях.