Общая информация

Диффенбахии представляют собой род растений из семейства Ароидных.В природе их можно встретить в тропических районах Северной и Южной Америк.

У многих видов листья крупные, удлиненные, очередные. Это привело к популярности диффенбахий в качестве комнатных растений, в составе композиций для озеленения интерьеров.

Диффенбахии ядовиты, поэтому следует держать их подальше от детей и питомцев. Их сок вызывает на теле химические ожоги, может привести к временной потере зрения, отеку слизистых оболочек гортани, языка. По этой причине диффенбахию окружают различные легенды. Например, ее называют символом безбрачия, считают, что она лишает мужчину силы и отгоняет одиноких дам от его жилища.

Диффенбахии (Dieffenbachia)
Диффенбахии (Dieffenbachia)

На деле цветок хорошо очищает воздух от токсичных веществ.

Разновидности

Всего встречается более 60 видов диффенбахии.Познакомимся с теми, которые чаще всего можно увидеть в квартирах.

Диффенбахия Сегуина (пятнистая). В высоту вырастает до 2 м, длина листьев до 50 см. На листовых пластинах узор из светлых крапинок. У этого вида есть несколько сортов. Например, Грин Мэджик с темно-зелеными листьями и бежевой жилкой в центре, Тропик-Марианна с салатовыми листьями и белыми прожилками.

Диффенбахия Крупнолистная. Это растение в природе можно увидеть в Перу. Высота стебля доходит до 1 м, а длина листьев — до 60 см. Пластины ярко-зеленого цвета, усеяны белыми прожилками. Сок отличается резким неприятным запахом.

Диффенбахия Леопольда. Вид, завезенный из Коста-Рики отличается невысоким ростом. Ствол вырастает всего на 5 см, но листья при этом крупные, длиной до 35 см. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый, жилки и черешки у них намного светлее.

Диффенбахия Баузе. Высота растения доходит до 0,9 м. Листья мельче, чем у прочих диффенбахий, не превышают в длину 30 см. Овальные листовые пластины салатового оттенка украшены мраморным рисунком.

Диффенбахия Эстреда. В дикой природе вытягивается до 1,8 м. Длина листьев доходит до 35 см. Темно-зеленые пластины украшены светлой жилкой и разбросанными вдоль нее редкими пятнышками.

Посадка растения

Грунт нужно подбирать плодородный: в естественной среде обитания диффенбахии растут на почвах, богатых органикой.Хорошим вариантом станет готовый субстрат для декоративно-лиственных культур.

Размножение можно осуществлять семенами или черенками. Первый способ долгий, медленный, малоэффективный: обеспечить всхожесть не так просто. Лучше использовать черенок с верхушки стебля. Укоренять можно в песке либо в воде. Грунт должен быть немного увлажненным. Рекомендуется накрывать растение сверху пищевой пленкой, поддерживать температурный режим от +21 до +23 градусов.

На заметку! Чтобы ускорить рост, можете воспользоваться «Цирконом» либо «Корневином». Если укореняете в воде, пересаживайте, когда корни вырастут до 3-4 см.

Правила ухода

Растение неприхотливо, легко приживается в домашних условиях.Но некоторые правила ухода соблюдать придется, если хотите, чтобы диффенбахия долго радовала глаз.

Правила ухода за диффенбахией:

Период покоя у диффенбахий отсутствует. Условия должны оставаться постоянными на протяжение всего года. Лучше всего растению подходит температура в пределах от +20 до +25 градусов. Ниже +17 показатель падать не должен. Сквозняки и резкие перепады температуры могут привести к гибели диффенбахии.

Яркий свет и прямые солнечные лучи для растения губительны. Диффенбахия нуждается в затененном участке. Можно поставить горшок даже в центре комнаты: минимального освещения достаточно. Но зимой лучше все же переместить на подоконник. Поскольку активность солнца в этот период снижается, вдали от окон становится слишком темно.

Влажность воздуха для диффенбахии должна составлять не менее 65%. Регулярно увлажняйте растение, используя для этих целей пульверизатор. Полив тоже должен быть частым: в весенне-летний период 1 раз в 2-3 суток, зимой — 1 раз в 4-5 дней. Но не допускайте избыточной влажности субстрата. Обязательно на 1/3 заполните горшок снизу перлитом или керамзитом.

С мая по сентябрь удобрять растение следует каждые 2 недели. В этот период наблюдается активный рост, набор зеленой массы. Лучшим выбором станет комплексное жидкое удобрение, приобрести которое можно в специализированном магазине. Но следите, чтобы не возникал избыток азота: диффенбахия израстется. С сентября по март подкормки требуются не чаще 1 раза в месяц.

Пересадка

Процедуру производят в период с февраля по май, корневая система при этом должна перестать помещаться в старый горшок.Обычно это происходит у молодых растений 1 раз в 2 года, у взрослых - 1 раз в 4 года.

Новую емкость наполняют на 1/3 дренажным слоем. Затем аккуратно извлекают диффенбахию из старого горшка, помещают в новый и заполняют свободное место подготовленным субстратом. Затем поливают водой с разведенным в ней ускорителем роста («Корневином» либо «Цирконом»).

Пересадка диффенбахии
Пересадка диффенбахии

Обрезка

Диффенбахия будет постепенно избавляться от нижних листьев, оставляя ствол оголенным.Это природная особенность, переживать не нужно.

Обрезку важно производить в перчатках, чтобы ядовитый сок диффенбахии не попал на кожу. Используйте стерильный садовый инструмент. За 10 суток до обрезки откажитесь от полива: сока станет меньше, а значит, работать будет безопаснее. Ствол обрезайте так, чтобы высота пенька не превышала 10 см. На нем обязательно должны оставаться почки (иначе новые листья попросту не вырастут).

Обратите внимание! Срез обработайте антисептиком. Можно воспользоваться углем. Накройте растение банкой и подождите, пока не прорежутся первые листочки.

Заболевания растения

Патологии чаще всего развиваются из-за ошибок в уходе за культурой.Возможны следующие проблемы.

  1. Загнивание стебля. Происходит из-за избыточного полива или при понижении температуры воздуха до +17 градусов и ниже. Если гниль захватила лишь небольшую часть побега, больной участок обрезают стерильным инструментом, рану присыпают древесным углем для обеззараживания. Сильно подгнивший стебель срезают, укореняют здоровую верхушку, остальную часть утилизируют.
  2. Бледность листьев. Наблюдается у растений, находящихся в ярко освещенных помещениях. Достаточно перенести горшок в затемненный участок, чтобы диффенбахия почувствовала себя лучше.
  3. Опадение листьев. Проблема возникает, если цветок находится на сквозняке, в холодном помещении или воздух слишком сухой. Достаточно утеплить комнату, перенести цветок со сквозняка и опрыскать.
  4. Подсыхают края листовых пластин. Причиной чаще всего становится скудный полив. Почва в горшке никогда не должна высыхать, следите, чтобы она всегда оставалась слегка увлажненной. Убедитесь, что в помещении, где стоит цветок, не слишком холодно.
  5. Вирус бронзовости листьев. Неизлечимая патология. Придется утилизировать растение.
  6. Корневая гниль. Листья при этой патологии перестают быть упругими, земля остается увлажненной, а на стебле обнаружить подгнившие участки не удается. С корней нужно аккуратно удалить субстрат, затем обрезать больные участки, присыпать места среза углем или другим антисептиком, а куст пересадить в новый горшок, наполненный свежим почвогрунтом.

Диффенбахия
Диффенбахия

Чтобы не допустить повторного развития корневой гнили, обильность полива снижают.

Советы опытных растениеводов

Лучше всего диффенбахию помещать на кухне.Причина в ее способности очищать воздух от вредных веществ: ксилена, трихлорэтана, формальдегида, бензола.

Важно контролировать концентрацию азота в почве. В противном случае пестрые листья побледнеют, утратят свой привлекательный узор, оригинальный внешний вид. Если проблема все же возникла, исключите подкормки, в состав которых входит азот. Если не поможет, отрегулируйте освещение. Возможно, свет слишком яркий. Либо же его наоборот недостаточно.

Пестролистные диффенбахии в горшках
Пестролистные диффенбахии в горшках

Диффенбахию стоит регулярно поворачивать вокруг своей оси. Так свет будет попадать на листья равномерно, а не только на одну сторону. Внешний вид растения станет при этом более декоративным.

Сергей Гончаров
Ядовитую диффенбахию можно использовать как отраву для грызунов. Для этого ядовитым соком можно смазать приманку или измельченный лист разложить возле норок. Но действовать нужно осторожно, чтобы токсичный состав не попал на кожу в процессе приготовления и раскладывания отравы.
— Сергей Гончаров

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Частые вопросы

Можно ли самостоятельно приготовить грунт для диффенбахии?

Для самостоятельного изготовления субстрата возьмите листовую землю и смешайте с торфом, перегноем и песком в соотношении 3:1:1:1. Не забудьте предварительно прокалить составляющие, чтобы уничтожить яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы.

Что делать, если сок диффенбахии попал на кожу?

Тщательно промойте пораженный участок под большим количеством прохладной проточной воды. Если сок попал на слизистую, также промойте ее, а затем обратитесь за помощью к врачу. Чем быстрее будут приняты меры, тем ниже риск развития тяжелых осложнений на зрительных органах.

Могут ли диффенбахию атаковать вредители?

На ядовитом растении нередко паразитируют паутинные клещи. Распознать их наличие можно по белым точкам, паутинкам на листьях. При запущенной проблеме листовые пластины пожелтеют. Уничтожить паразитов помогут "Актеллик", "Клещевит". Атаковать диффенбахию могут щитовки. На нижней стороне листьев появляются бугорки коричневого цвета - это неподвижные насекомые. Бороться с ними сложно. Сначала нужно устранить щитовок с помощью смоченного в спирте ватного тампона, затем обработать цветок "Актелликом".

Как выбрать растение?

Внимательно оцените его состояние. Если на листьях имеются пятна или механические повреждения, высока вероятность того, что диффенбахия заражена вредителями. Не стоит покупать и подгнившие побеги.

Цветет ли диффенбахия?

В дикой природе растения цветут, но в искусственной среде увидеть цветение удается нечасто. Цветки неяркие, похожи на мелкий початок, окруженный покрывалом зеленого оттенка.

Видео-советы по выращиванию и уходу