Описание и виды

В природе каладиум встречается в американских тропиках.Они считаются родиной растения. В естественной среде оно может вырастать до 5 метров.

Впервые каладиум был описан в 1800 году французским ботаником Этьеном Пьером Вентаном. К нему растение попало с островов Малайского архипелага. Местное племенное население возделывало каладиум, как овощную культуру, на своих островных огородах и получало из него крахмал.

Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные
Каладиумы — неимоверно яркие и в меру капризные

Они дали растению название heladi. На русский язык оно переводится как «растение со съедобными корнями». Цветоводы ценят каладиум за красоту его листьев, формой напоминающих уши слона. Некоторые из них называют растение «Христовым сердцем» и «Ангельскими крыльями». Оно не только красивое, но и опасное для человека. Работать с ним нужно в перчатках, чтобы не вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки.

На заметку! Декоративный каладиум может украсить любой интерьер. Он пользуется популярностью у оформителей-флористов. У растения шершавые клубни, имеющие слегка сплюснутую форму. В диаметре они могут достигать 10 см. На донце клубней находятся мелкие мочковатые придаточные корни. Высота комнатных видов может составлять до 70 см. Пышные кусты быстро растут и на зиму сбрасывают листья.

Развиваются растения неравномерно. Первый лист разворачивается до 2-х недель, после чего процесс облиствения кустов активизируется. У листьев тонкая кожица, что делает их лёгкими и полупрозрачными. Форма у них в основном сердцевидная, но есть виды с вытянутыми узкими и округлыми листьями. У листьев любой формы сильно заострённые кончики. Ширина их почти всегда вдвое меньше длины.

Caladium bicolor Florida Sweetheart
Caladium bicolor Florida Sweetheart

Невероятной красоты листья каладиума имеют разнообразную окраску. Наиболее распространённые цвета: жёлтый, зелёный, пурпурный и белый. Рост у листьев прикорневой. Разрастаясь, они образуют розетки, диаметр которых может достигать 50 см. После появления 3-4 листков растение выбрасывает соцветие в форме початка. Оно состоит из мужских и женских цветов, завёрнутых в заострённое «одеяло», которое обычно имеет идентичную с листвой окраску.

Фото каладиума
Фото каладиума

Цветёт каладиум 4-5 недель. После этого на месте соцветий появляются оранжево-красные ягоды. Есть их нельзя. В род каладиума входит около 15 видов. Наиболее популярные из них:

Гумбольдт. Растение имеет тёмно-зелёную листву с серебряными полосками, которые находятся на внешней стороне. Они, сужаясь, отходят от центра листа к краям. Цветки у этого вида похожи на свечи. Период цветения приходится на весну.

Шомбург. Растение с листьями овальной формы. Их верхняя сторона имеет серебряно-красную окраску. На ней отчётливо выделяются зелёные прожилки. У растения есть два декоративных подвида: venosum и erythraeum. Venosum имеет зелёные листья овальной формы с красной каймой. Такого же цвета центральная жилка. Боковые прожилки жёлтые. Erythraeum имеет тёмно-красную листву. Вдоль их прожилок расположены серебряные узоры.

Двухцветный. Растение с узкими листьями стреловидной формы и ярко-красной окраской. На его основе выведены 5 популярных гибридов: rosalie, pink beauty, Florida cardinal, red flash, white christmas. У rosalie листья красные с зелёной кромкой, у pink beauty – с розовой сердцевиной и зелёной окантовкой, у Florida cardinal – малиновые с ярко-зелёной широкой кромкой, у red flash – красные с ярко-малиновой полосой, у white christmas – серебристые с тёмно-зелёными полосками.

Уход

Тропическое растение требовательно в уходе.Оно чувствительно к резкой смене температур и влажности субстрата, но способно адаптироваться к умеренному освещению.

Размещение и освещение

В помещении каладиумы содержат отдельно от других растений и вдали от сквозняков. Их можно устанавливать в глубине комнат. Они хорошо растут в полутени и при рассеянном освещении. Наиболее светолюбивыми являются виды с контрастными узорами на листве. При попадании на растение прямых солнечных лучей оно мгновенно получает ожог. Устанавливать на подоконнике каладиумы можно только в помещениях, расположенных на западной или восточной стороне.

Каладиумы цветут, причем достаточно эффектно, но в комнатным условиях — редко
Каладиумы цветут, причем достаточно эффектно, но в комнатных условиях — редко

Важно! Большую часть времени растение находится в состоянии покоя. Его зимовка должна быть тёплой и сухой. Горшки с клубнями можно помещать на этот период в тёмное помещение. При вынимании клубней из грунта их содержат в слегка влажных опилках или торфе. Не давая высыхать, их можно держать в бумажных пакетах или замотанными в ткань.

Требования к почве

Оптимальным грунтом для каладиумов являются водонепроницаемые субстраты для Ароидных растений. Самостоятельно почвенную смесь делают из листовой земли, торфа, крупнозернистого песка, древесной золы и мха. Для посадки растений используют глубокие горшки. Высаживают в них по одному цветку. Дренаж в горшке должен занимать треть его объёма. Перед посадкой растения грунт обязательно обеззараживают.

Каладиумы крайне чувствительны не только к перепадам температур, но и к любым сквознякам
Каладиумы крайне чувствительны не только к перепадам температур, но и к любым сквознякам

Температура

Температуру в помещении с каладиумом необходимо поддерживать на уровне не ниже +20°C. Зимой она может опускаться до +18°C. Наиболее благоприятные показатели для стадии активного роста растений +22-25°C. Нельзя допускать перепадов температуры и допускать жары.

Влажность и полив

Растения не переносят переувлажнение почвы, но хорошо относятся к повышенной влажности воздуха. Поливают их часто и необильно. Верхний слой почвы в горшках должен частично пересыхать между поливами. В чрезмерно сухой почве каладиум перестаёт расти. После опадания листьев поливы полностью прекращают. В период активного роста листья растения часто опрыскивают.

Уход за растением
Уход за растением

Вместо поливов можно наливать воду в поддоны.

Подкормка

Подкармливать растение нужно только в период активного роста 2 раза в месяц. Для этого следует использовать два вида удобрений: комплексные минерально-органические и специальные для Ароидных растений. Первую внекорневую подкормку делают после появления ростков. Когда у растения появится более 5 листьев, можно будет перейти на внекорневые подкормки.

Разведение

Размножение каладиумов сопряжено с определёнными трудностями.Разводят их клубнями, которые отделяют друг от друга после выкапывания.

Срезы на них обрабатывают древесной золой. Высаживать клубни нужно по одному в горшок с мягким, слегка увлажнённым грунтом.

Видео-советы по выращиванию из клубней

Значительно реже каладиумы размножают черенками. Их срезают у самого основания. Укореняют черенки в тёплой воде. В грунт их пересаживают после образования крохотных клубней. Плохие результаты часто показывает посев семян каладиума. Их всхожесть сильно зависит от срока сбора и условий хранения. Появившиеся после посева всходы очень сложно доращивать.

Им требуются определённые условия:

  • повышенная влажность воздуха;
  • лёгкое увлажнение грунта;
  • стабильная температура.

Обратите внимание! Поливают всходы только мягкой, хорошо отстоянной водой. После образования небольших клубней всходы рассаживают по горшкам.

Болезни и вредители

Каладиум может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом.Избавляются от них с помощью инсектицидов.

Самые распространённые болезни растения приведены ниже:

  1. Фузариозная и мокрая гнили. Эти болезни поражают клубни растения. Гниль срезают с них садовым ножом, после чего места среза посыпают порошковыми фунгицидами.
  2. Плесень. Появляется на листьях при переувлажнении и сквозняках. Заболевшее растение переставляют в защищённое от сквозняков место, сокращают число поливов, а повреждённые участки удаляют.
  3. Скручивание листвы. Проблема возникает при недостатке поливов и высокой температуре воздуха. Для её устранения увеличивают число поливов.
  4. Коричневые края листьев. Возникают, когда растению холодно.
  5. Бледные листья. Растения имеют блёклую окраску при недостатке освещения.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Вопросы-ответы

Когда нужно делать обрезку каладиума?

С растения срезают только полностью засохшие листья.

Что делать, если у каладиума стали мельчать листья?

Это говорит о недостатке света. Растения нужно перенести на более освещённое место.

Какая влажность считается оптимальной для каладиума?

Оптимальная влажность для растения – 70%.

Сколько воды нужно выливать под один куст каладиума летом?

Под один куст летом нужно выливать до 0,5 л воды.

Когда у каладиума начинается период покоя?

Период покоя у растения начинается в конце осени. Просыпается каладиум в марте.

Видео-советы по уходу за растением