Общая информация
В домашних условиях растение культивируется в качестве декоративно-лиственного: цветения можно добиться лишь в оранжерее или зимнем саду. Многолетник имеет отчетливый ствол. Но можно встретить и бесстебельные виды. Высота разных видов сильно отличается: одни вытягиваются до 2 м, другие не вырастут выше 30 см.
Популярные разновидности
К одомашненным относятся следующие:
Алоказия Сандера. Гибридная разновидность, лучше подходящая для зимних садов, чем для квартир. Обладает клубневидным корнем. Вытянуто-заостренные листья, вытягивающиеся до 40-50 см, растут на черешках длиной 3-5 см. Каждая пластина делится на сегменты, украшена контрастными жилками.
Правила ухода
Но некоторые нюансы все же стоит учитывать, чтобы цветок чувствовал себя хорошо и радовал красотой хозяина.
Температурный режим
В теплое время года оптимальным считается диапазон от +23 до +25 градусов. Зимой температуру стоит понизить примерно до +20. При этом важно, чтобы показатель не падал ниже +18, поскольку холода губительны для тропического растения. От сквозняков алоказию тоже нужно оберегать.
Освещенность
Алоказии требуется много рассеянного света. Ставить горшок на северное окно не следует, там освещенность слишком низкая. Если поместите растение на южное, придется его притенять, особенно во второй половине дня. В противном случае листья пострадают под прямыми солнечными лучами.
Пестролистные формы более чувствительны к освещению: при нехватке цвета они утрачивают декоративность. Зеленолистные можно помещать в небольшое затенение.
Влажность воздуха и поливы
Рекомендуется ежедневно увлажнять алоказию, используя пульверизатор. Вода при этом должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Листья дополнительно регулярно протирают от пыли. Периодичность процедуры составляет 1 раз в 3-4 дня. Чтобы поддерживать высокий уровень влажности, можно в поддон помещать мокрую гальку. Подойдет и открытый сосуд с водой, стоящий неподалеку от цветка.
Подкормки
Подкормки вносятся только в период вегетации, на стадии покоя от них отказываются. С весны по осень растение 1 раз в 2 недели нуждается в комплексном минеральном удобрении для декоративно-лиственных культур. Показана ему и органика: компост, раствор птичьего помета. Удобрения чередуют.
Обрезка
Обрезку производят острым ножом. Увядшие листья срезают у самого основания. Если растение поражено патологией, больные участки следует срезать как можно скорее.
Цветение
В домашних условиях вероятность получить цветы крайне мала. Даже при правильном уходе, соблюдении всех рекомендаций растение редко зацветает.
Если цветок все же образуется, визуально он напоминает соцветие каллы, но менее декоративное.
Болезни и вредители
Увядание листвы — симптом ошибок с поливами: они могут быть как слишком редкими, так и чрезмерно обильными. Кончики листовых пластин начинают сохнуть при недосаточной влажности воздуха. Блеклыми листья станут при дефиците освещения.
Могут развиться грибковые заболевания: корневая гниль, фитофтороз, атракноз. Для начала растение извлекают из горшка, смывают с него весь грунт, удаляют пораженные участи. Затем пересаживают в новую емкость, полностью заменяя грунт, и обрабатывают фунгицидами: «Триходермином» или «Фитоспорином-М».
Посадка и размножение
Первый метод применяют лишь для видов с однотонной окраской листвы: у растений с цветными листьями потомки могут не сохранить внешних признаков родителя. Посадочную емкость заполняют взятыми в равной пропорции торфом и песком. Семена распределяют равномерно, слегка вдавливают в почвогрунт. Емкость накрывают пищевой пленкой, помещают в теплое место.
Оптимальна температура +24 градуса. Землю нужно регулярно увлажнять, важны проветривания.
Сеянцы пересаживают в отдельные емкости, когда немного подрастут, окрепнут. Диаметр первого горшка не должен превышать 7 см. Когда цветку станет тесно, его переваливают в емкость покрупнее. Уход после этого становится таким же, как и за взрослым экземпляром.
Для вегетативного размножения подходят разные части растения: черенки, корневища. Места срезов обязательно обрабатывают толченым древесным углем.
Высадку производят в субстрат, состоящий из взятых в равных пропорциях торфа и песка. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают и увлажняют субстрат.
Пересадка
Горшок требуется высокий, с толстым слоем дренажа (керамзита, кирпича, гальки) в нижней части. Почву готовят из дерновой, листовой и хвойной почв, песка, взятых в пропорциях 2:2:2:1. Можно добавить древесный уголь, он защитит корневую систему от застоев воды.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
Растение ядовито. Это стоит учитывать родителям малышей или владельцам домашних животных. Лучше выбрать в качестве зеленого питомца более безобидную культуру. Но если все же желаете украсить дом алоказией, размещайте ее так, чтобы дети и животные не имели к цветку доступа.
Клубни некоторых разновидностей можно употреблять в пищу. Используют растение и в китайской медицине: с его помощью делают обезболивающие средства, лечат туберкулез и воспаление легких. Но не стоит проводить эксперименты с лечением самостоятельно: растение токсично и при неправильном применении навредит здоровью, а не поможет.
Ядовиты все части растения, поэтому любые уходовые процедуры следует проводить в защитных перчатках. Попадая на кожу или слизистые оболочки, сок цветка вызывает раздражение. Если такое все же произойдет, следует тщательно промыть пострадавший участок большим количеством теплой проточной воды. Во время работы с растением нельзя пить, есть, курить. Прежде чем приступить к другим делам, следует тщательно промыть руки с мылом.
Тщательно осмотрите растение в магазине. Корневая система не должна быть залита. У здоровой алоказии отсутствуют черные точки на стеблях и листьях. Листовые пластины также не должны быть слишком бледными или покрытыми коричневыми пятнами. Достаточно 3-4 хорошо развитых листьев, больше их быть не должно. Грунт должен быть увлажненным. При этом важно, чтобы в горшке не хлюпала вода, не ощущался характерный запах гнили или плесени.
Лучше всего взять специальный состав для ароидных. Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух, быть слабокислым.