История растения
В частности, растение широко распространено в следующих странах:
- Индия;
- Бутан;
- Бирма;
- Непал;
- Малайзия;
- Китай.
Со временем ценное дерево стали завозить и на другие континенты. В частности, в Южную Америку. Климат этой части света отлично подошел фикусу, и он начал осваивать новые территории.
Выращивать такие фикусы люди, в первую очередь, стремились ради его сока. Он содержит каучук, из которого получают латекс, необходимый для производства резины. Однако впоследствии выяснилось, что это растение не самое выгодное для промышленного выращивания. Сейчас главным источником каучука является дерево гевея.
Однако после этого открытия каучуконосные фикусы не были забыты. С 1812 года их начали выращивать в оранжереях. Впоследствии они стали украшать дома. Особую популярность приобрели эти растения в XX веке. В СССР кадка с фикусом стояла почти во всех учреждениях, украшала многие дома и квартиры.
В конце столетия ассортимент комнатных растений значительно расширился, и привычный фикус эластика отошел на второй план. Однако сейчас он снова находится на волне популярности. Озеленителей и любителей растений подкупают его неприхотливость и разнообразие эффектных сортов, появившихся в последнее время.
Каучуконосный фикус также называют эластика или упругий фикус.
Внешний вид
В Индии эти большие и сильные растения используют оригинальным способом. Воздушные корни живых фикусов формируют так, что они образуют мосты через речки. Строить другие не помогает климат – жара и высокая влажность разрушают и древесину, и бетон. Зато «живыми» мостами можно пользоваться столетиями. По некоторым данным, несколько таких переправ уже отметили 500-летний юбилей.
Своеобразной визитной карточкой эластики являются крупные глянцевые листья с заостренным кончиком. У природной разновидности такого фикуса они имеют равномерный темно-зеленый окрас. Однако сейчас уже выведены формы с пестрыми и очень темными, почти черными листьями.
Условия и уход
Грунт
Каучуконосные фикусы растут довольно быстро. Соответственно, им будет требоваться большое количество питательных веществ. Поэтому грунт для них выбирают довольно жирный, с большим количеством перегноя, богатый органическими веществами. Как правило, этим требованиям отвечают все промышленные субстраты с пометкой «для фикусов» или «для пальм». Можно купить и универсальную землю для декоративно-лиственных растений.
Однако не стоит использовать покупной грунт в чистом виде. Эластика не терпит застоя воды, поэтому фикусу необходима воздухопроницаемая почва, способная быстро просыхать после полива. Для того, чтобы добиться такого эффекта, готовый субстрат смешивают с разрыхлителями. В их качестве могут выступать:
- перлит;
- вермикулит;
- мелкий керамзит;
- диатомит;
- пемза.
Также можно примешивать к грунту следующие добавки:
- толченый уголь для снижения риска загнивания;
- чернозем или гумус для лучшего питания;
- удобрения длительного действия.
На дно горшка лучше уложить слой дренажа. Для этого можно использовать:
- крупный керамзит;
- уголь;
- пенопласт.
Освещение
В идеале фикусу каучуконосному нужно яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Однако растение будет развиваться и при менее благоприятных условиях. Сорта с зелеными листьями способны переносить даже полутень. Но следует быть готовым к тому, что при этом рост замедлится, листья станут мельче, а междоузлия – длиннее. Сорта с пестрыми листьями содержать в тени не рекомендуется. Недостаток света приведет к тому, что окрас листьев потускнеет. В особо неблагоприятных условиях они и вовсе вернутся к изначальному зеленому цвету и можно будет говорить, что сортовые признаки выродились.
Температура
Летом идеальная температура выращивания фикуса эластики составляет +20-25 градусов. Способно растение переносить и кратковременные периоды жары, когда воздух прогревается до 30-35 градусов. Однако, если они затянутся больше чем на 1-2 недели, оно перестанет развиваться. А если при этом на него будет попадать слишком большое количество света, а влажность окажется слишком низкой, то растение начнет сбрасывать листья.
Зимой такой фикус можно оставить в тех же условиях. Но если есть возможность, лучше отправить его «спать». Нижний предел температуры в таком случае – 14 градусов тепла. Оптимальный вариант – 16-18 градусов.
Влажность воздуха
При нормальной температуре каучуконосный фикус готов расти и в условиях невысокой влажности. Даже зимовка в квартире с центральным отоплением не скажется негативно на его самочувствии и внешнем виде. Главное, не размещать его в непосредственной близости от отопительных приборов.
Регулярные опрыскивания сделают условия для роста более комфортными. Эту процедуру можно заменять протиранием листиков 1-2 раза в неделю. Благодаря этому они приобретут большую яркость и красивый глянцевый блеск.
Полив
Поливать эластику следует, когда грунт просохнет на поверхности. При этом влажность может сохраняться на глубине, примерно равной одной фаланге пальца. Слишком частый полив будет угнетать растение. А во время похолодания может и вовсе убить его: корни в таких условиях начнут гнить. Если не заметить это вовремя и не принять срочные меры по спасению, то придется довольно быстро с ним проститься.
Удобрение
Вносить подкормки необходимо на протяжении всего периода активного роста. Как правило, он длится с конца февраля до конца октября. Можно использовать готовые препараты для фикусов или декоративно-лиственных растений. Их добавляют, выдерживая указанную производителем дозировку.
Пересадка
Корневая система у каучуконосных фикусов довольно сильная. Она быстро разрастается, заполняя все пространство горшка. Для того, чтобы растение не чувствовало себя стесненно, пересаживать его придется часто: молодые экземпляры 1-2 раза в год, взрослые — один раз в 1-2 года, а те, которые достигли солидного возраста, один раз в 3-5 лет.
Между пересадками можно менять верхний слой грунта. Это простимулирует лучшее развитие растения.
Во время пересадки корни фикуса можно подстричь. В первую очередь, сокращают толстые плотные корешки. Они мало участвуют в питании растения и только занимают место. Не повредит подрезка и тонким, похожим на ниточки. В таком случае они станут лучше ветвиться. Это, в свою очередь, поможет доставлять больше питательных веществ к ветвям и листьям.
Видео-советы по пересадке фикуса
Сильно заглублять растение при пересадке нельзя. Определяют уровень не по росту корней: фикусы могут давать придаточные в любом месте ствола. Гораздо информативнее в данном случае посмотреть на внешний вид коры. Та, что покрывает надземную часть растения, более плотная и заметно отличается по цвету. Именно кора станет первой разрушаться при сильном заглублении. Даже при небольшом переливе на ней поселится гниль, которая впоследствии распространится на другие части растения.
Как сформировать фикус
Для этого нужно знать несколько секретов:
- Во-первых, не стоит обрезать каучуконосный фикус до того, как он достигнет в высоту 70 см. Если сделать это раньше, то растение взамен отрезанной верхушки даст всего один побег, который будет расти также вверх.
- Во-вторых, срезать нужно не менее 4 междоузлий. Если убрать лишь верхние 1-2 листочка, то фикус снова начнет упрямиться и выпустит лишь одну ветку.
- В-третьих, на нижней части ствола должно остаться не менее 5-6 листьев. Только в таком случае получится пробудить сразу несколько побегов, которые сформируют красивый пышный куст. После обрезки эластика будет выдавать листья меньшего размера.
- В-четвертых, обрезать можно только сильные здоровые экземпляры, находящиеся в фазе активного роста. Лучшее время для такой процедуры – середина весны.
Важно знать, что при любых повреждениях эластика выделяет большое количество млечного сока. Он содержит некоторое количество ядовитых веществ и может вызвать неприятные ощущения: пощипывание, раздражение и т.д. Поэтому все операции с ним следует проводить в перчатках, а также заранее подготовить губку, которая сможет впитать большое количество жидкости.
Сок раненый фикус может давать довольно долго: до суток. Для предотвращения его попадания на стоящие рядом растения или предметы, губку можно привязать к месту среза. После того как сок перестанет выделяться, а ранка немного подсохнет, следует обработать ее любым антисептиком. Для этого подойдут:
- толченый уголь;
- порошок корицы;
- перекись водорода;
- мирамистин;
- бриллиантовый зеленый.
Крупные срезы можно также обработать садовым варом.
Размножение
Если добавить в нее 2-3 таблетки активированного угля, то риск загнивания будет сведен к минимуму.
Также в качестве субстрата для укоренения можно использовать агроперлит, вермикулит, мох или легкую рыхлую почву. Корешки начнут появляться примерно через 3-4 недели.
Разновидности фикуса эластика
К ним относятся:
Чуть более требовательны к условиям фикусы с темными листьями:
Еще более восприимчивы к внешним условиям сорта с пестрыми листьями, такие как:
Присланные фото от наших читателей
Вопрос-ответ
Цена разнится в зависимости от сорта растения. Самый доступный – робуста. Часто отростки отдают бесплатно – такие объявления можно найти на интернет-площадках типа Avito или Юла. В пределах 500 рублей за небольшой кустик можно приобрести Тинеке, Абиджан, Белиз. Самый дорогой сорт – Черный принц. Цена за это растение может доходить до 10 тысяч рублей.
Да. На родине растения из его сока готовят препараты для лечения самых разных заболеваний: нарушения работы ЖКТ, болезни сосудов, легочные заболевания и даже геморрой. А также с его помощью выводят мозоли и бородавки.
Растения данного вида редко заражаются теми или иными паразитами. Многие вредители не в состоянии прокусить их жесткие стебли и листья. Некоторых отпугивает и ядовитый сок. Однако на ослабленном растении может поселиться тля или щитовка. Выявить их несложно при визуальном осмотре.
Можно, но только в том случае, если они относятся к одному сорту или к разным, но имеющим сходную скорость роста. В ином случае более «проворное» растение будет выживать другое. Например, почти наверняка такое произойдет, если посадить вместе робусту и белиз. Более сильное зеленое растение заберет все питательные вещества, заставляя соседа голодать.
Стволы у эластика намного прочнее и мощнее. Фигурному формированию они поддаются хуже. При попытках изогнуть растение, часто трескается кора. Лучше для таких экспериментов выбрать другой вид.