Общая информация
По мере захвата новой территории растения теряют старые листья. Высота растения редко превышает 10 см. При этом выглядит оно объемным, крупным за счет пышности. Название «каллизия» происходит от 2 греческих слов. Перевести его можно дословно как «красивая лилия». Однако с этим цветком каллизия вовсе не состоит в родственной связи.
Популярные разновидности
Каллизия ползучая
Диаметр этого небольшого кустика доходит до 30 см, а высота — до 20 см. Фиолетовые либо бледно-красные побеги тонкие. Листья насыщенного зеленого цвета, сердцевидной формы. Растут в 2 ряда. Белые цветочки не слишком декоративны. Среди садоводов популярны сорта Бьянка, Розовая Пантера, Пинк Леди, Тортл и Ноум Попьюла.
Уход за растением
Но добиться декоративности не так сложно. Нужно лишь соблюдать ряд простых правил и рекомендаций.
Температурный режим
Оптимальным температурным режимом для привлекательного суккулента станет промежуток от +20 до +24 градусов летом. Зимой цветок нуждается в прохладе. Во время периода покоя каллизии температуру в месте ее расположения стоит понизить до +16-20 градусов. Но важно, чтобы в комнате не становилось прохладнее +14.
Морозы, сквозняки и резкие перепады температуры также губительны, следует беречь от них зеленого питомца.
Освещенность
В природе каллизия предпочитает для роста затененные участки. Дома тоже не стоит выбирать для нее слишком ярко освещенное пространство. Южное окно — не лучший вариант, там будет слишком жарко. Разве что растение будет помещено не на подоконнике либо притенено. Попадания на листья прямых лучей солнца следует избегать. Западное или восточное окно считаются оптимальными.
Не стоит слишком экспериментировать с затенением и углублением в комнату. Каллизии все же требуется свет, его нехватка приводит к преждевременному старению, вытягиванию побегов. По этой причине также важно поддерживать продолжительность светового дня от 8 до 10 часов. Фитолампы прекрасно справятся с этой задачей, а под их светом растение цветет не хуже, чем под солнечным.
Поливы и влажность
Пересыхание грунта для каллизии губительно. В отличие от других суккулентов, это растение не будет довольствоваться хоть какими-нибудь поливами. Не давайте высыхать более чем 1-3 см грунта. При этом избегайте переувлажнения. Поливайте часто, но небольшими объемами воды. В период покоя жидкости требуется меньше. Частоту поливов следует сократить. Позволяйте грунту подсохнуть на 4-6 см. Во время полива воду льют в грунт, но не на само растение. Важно, чтобы в розетки жидкость не попадала.
Подкормки
Подкормки вносят лишь здоровым, активно растущим экземплярам. Избыток удобрений — не для каллизии. Универсальные комплексные минеральные удобрения вносят весной и летом 1 раз в 3 недели. При этом дозировку снижают в 3 раза от указанной в инструкции к препарату.
Обрезка
Регулярно прищипывайте кончики побегов. Так вы замедлите старение каллизии, сохраните ее привлекательную форму. Процедура стимулирует рост новых побегов. Старые при этом оголяются не так быстро, что позволяет сохранить визуальную привлекательность. Но даже эта мера не спасет от необходимости в обновлении.
Каждые 2 (крайне редко — 3) года придется полностью обрезать все побеги до коротких пеньков, чтобы обновить растение.
Видео об уходе и содержании
Посадка и размножение
Глубокие горшки могут привести к развитию гнилей, поскольку почва в них просыхает неравномерно. Почву лучше взять специальную для суккулентов, она подходит больше, чем универсальный вариант. Кислотность должна составлять 5-6.
Размножить каллизию можно в любое время года. Для этого выбирают 1 из 3 способов.
- Черенкование. С верхушки куста срежьте черешок с 3-4 междоузлиями. Срез погрузите в стакан с водой, дождитесь появления корней. Затем посадите в горшок. Можно в 1 емкость поместить сразу несколько растений, чтобы каллизия смотрелась пышнее.
- Отводками. Возьмите побег и прикопайте его в отдельный горшок, стоящий рядом с родительским растением. Когда на новом растении появятся корни, отделите его от родительского. При этом не забудьте обработать толченым древесным углем места срезов.
- Делением куста. При пересадке разделите взрослый куст на несколько новых. Каждую деленку поместите в персональный горшок.
Пересадка
Пересадка требуется ежегодно, крайне редко — через год. Но производят ее нечасто, обычно предпочитая вырастить новый кустик из черенка. Если все же решите пересаживать, подберите горшок, диаметр которого на 3-4 см больше старого. Это позволит цветку и дальше разрастаться вширь. На 1/4 заполните емкость керамзитом, после чего осуществите перевалку цветка.
Цветение
В домашних условиях увидеть цветение каллизии удается нечасто. Это нормально, ничего предпринимать не нужно. Если увидите цветочки, специальных мер принимать тоже не потребуется. Просто продолжайте ухаживать за подопечной по стандартной схеме.
Вредители и болезни
Кроме того, показана обработка инсектицидами: «Актелликом», «Актарой» либо «Фитовермом». Трипсы тоже могут атаковать растение, меры борьбы с ними аналогичны.
При регулярных застоях жидкости в субстрате на корнях развивается гниль. Важно нормализовать поливы, а также организовать качественный дренаж. Поможет и обработка фунгицидами.
Либо можно просто пересадить здоровую часть растения, а пораженную утилизировать.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
Растение опасно для собак и кошек. Оно может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у питомца. Если выбираете это растение в качестве комнатного, позаботьтесь, чтобы питомец не имел доступа к месту, где стоит горшок.
Уход за каллизией не так сложен, и даже без опыта в растениеводстве можно успешно справляться с выращиванием этой культуры.
Растение весьма чувствительно к загрязнению воздуха. Табачный дым, продукты горения и испарения могут стать причиной гибели растения, сильного ухудшения его самочувствия. Поэтому кухня - не лучшее место для этого цветка.
И даже нужно! Растение прекрасно реагирует на свежий воздух. Конечно, если на него не будет светить непрерывно солнце. Но и тут можно найти решение в виде притенения. Проветривания каллизии полезны, они улучшают самочувствие растения, повышают его декоративность.
Возьмите листовую, дерновую землю, песок в соотношении 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте, чтобы убить опасные микробы, грибки, яйца паразитов. Для этого прокалите почвосмесь в духовке или пролейте концентрированным раствором перманганата калия.