Ботаническое описание

Эпипремнум относится к полуэпифитам.Может развиваться на деревьях (что послужило основой для получения соответствующего названия) и как любое другое наземное растение.

Также это представитель многолетних вечнозеленых лиан. Нет ограничений по длине побегов – они достигают даже 40 м, а иногда очень короткие, все зависит от разновидности.

Эпипремнум
Эпипремнум

Другие особенности:

  • развиваются воздушные корни, которые позволяют эпипремнуму удерживаться на любой основе, а также питающие, посредством которых обеспечивается доставка полезных веществ к тканям;
  • по мере развития корневая система видоизменяется: воздушные корни становятся пробковыми, а питающие – древесными;
  • стебли способны цепляться на поверхность по всей своей длине, также они могут укореняться, свободные побеги обычно не появляются, исключение составляют случаи, когда они обламываются по разным причинам;
  • листья равномерно распределены вдоль стеблей, имеют форму сердца, размером 40х60 см (длина, ширина, соответственно);

  • возрастные листья становятся рассеченными, перфорированными;
  • расцветка зеленой массы разная: от насыщенно-зеленой и светло-зеленой до пестрой, двухцветной, почти белой с зелеными вкраплениями;
  • цветки появляются по одному или в виде соцветий, к тому же они не представляют особой ценности в контексте декоративности, а значит, эпипремнум выращивается ради привлекательной зеленой массы;
  • точки появления соцветий: первые формируются в пазухах листа, остальные – в катафиллах, профиллах.

Воздушные корни на Эпипремнуме
Воздушные корни на Эпипремнуме
На заметку! Цветение эпипремнума в комнатных условиях – редкий случай. Причиной является торможение в развитии, комнатные растения остаются в «детстве», а цветки в нормальных условиях появляются, только когда листва станет взрослой.

Правила ухода

Эпипремнум в домашних условиях выращивается в качестве ампельного растения, что подразумевает формирование лиан, свисающих из подвешенного кашпо.Но есть и другие способы, обеспечивающие не менее декоративный эффект.

Выращивают эпипремнум в горшках, формируют компактные растения в виде куста, также направляют лианы вверх вдоль опоры. Уход для растений, которые отличаются ярким окрасом, более тщательный.

Условия окружающей среды: температура, влажность

Эпипремнум хорошо себя чувствует в комфортных условиях, как и человек. Он предпочитает температуру в пределах +16°…+24°С. Намного лучше развитие происходит в более теплом помещении (ближе к максимальному значению из указанного диапазона).

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт ‘Enjoy’
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), сорт ‘Enjoy’

Растение не любит резких перепадов температур, поэтому сквозняков следует избегать. Не рекомендуется располагать эпипремнум на постоянной основе на балконе или в регулярно проветриваемом помещении. На улицу можно выносить его только летом.

Рекомендованная влажность воздуха – в пределах 50-60%. Желательно периодически опрыскивать растение. Делать это следует ежедневно, утром или вечером.

Освещение: где лучше расположить растение

Требований много, т. к. от освещения зависят декоративные качества цветка:

  • эпипремнум, характеризующийся зеленым окрасом, необязательно выращивать на открытом пространстве, обеспечивать освещение высокой интенсивности, такие разновидности растения допустимо располагать в полутени;
  • отдельные виды эпипремнума важно выращивать в хорошо освещенном помещении, такое требование предъявляется к разноцветным сортам, это способствует поддержанию природного окраса, сохранению привлекательности зеленой массы;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит к ухудшению внешних качеств, ради которых ценят эпипремнум, например, листья могут утратить яркость, станут более мягкими, истончатся, если не изменить условия содержания, листья опадают, вместе с тем отмечается общее ухудшение состояния растения.

Ирина Багнюк
Автор ютуб-канала «Усадьба Багиры»
Лучшее место для развития эпипремнума – восточная и западная сторона дома, когда свет в помещении рассеянный, но прямые солнечные лучи освещают цветок недолго.
— Ирина Багнюк Автор ютуб-канала «Усадьба Багиры»

Как организовать полив

Растение предпочитает умеренное увлажнение. Допустимо время от времени создавать засушливые условия, а вот заболоченность плохо влияет на цветок. Поливать эпипремнум следует, только когда поверхностный слой постепенно высохнет. Пребывание в переувлажненном грунте часто приводит к развитию болезней.

Фото растения

Чтобы определить состояние грунта, достаточно заглянуть под листья – с тыльной стороны они будут покрыты каплями. В этом случае частота полива сокращается. Зимой редкие процедуры увлажнения компенсируются периодическим опрыскиванием. Пульверизатором следует пользоваться при уходе за эпипремнумом преимущественно летом, в наиболее жаркие дни.

Golden Pothos
Golden Pothos
Обратите внимание! Вода для полива должна быть фильтрованной, теплой. Достаточно оставить ее при комнатной температуре на 1 сутки, после чего можно использовать. Допустимо применять также талую воду.

Рекомендации по пересадке и выбору грунта

Менять тару следует весной – в первых числах апреля. Пересадка должна проводиться время от времени, но следует обращать внимание на состояние цветка. Если он тормозится в развитии, выглядит блекло, значит, грунт уже отдал все питательные вещества. Это говорит о том, что эпипремнум давно не пересаживали. В большинстве случаев горшок меняют на более объемный каждые 2-3 года.

Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки
Пересадку эпипремнума проводят после полного освоения земляного кома в предыдущей емкости, методом перевалки

Рекомендации по пересадке:

  • тара должна быть невысокой, заполнять ее грунтом до верха не нужно;
  • лучший вид почвы – нейтральная или низкой кислотности, причем она должна быть обязательно плодородной;
  • варианты почвы: торф и песок, огородная земля после обработки, субстрат для комнатных цветов, популярен еще вариант смеси дерна, листовой почвы и песка (1:3:1).
Дренаж
Дренажное отверстие
Грунт
Дренажный слой в натуральном виде
Мила Шиловская
Флорист-дизайнер компании «Цветовик»
Рекомендованная разница между предыдущей и новой емкостью для горшка – 20 мм. Нельзя слишком уплотнять грунт, корням должно быть просторно в горшке.
— Мила Шиловская Флорист-дизайнер компании «Цветовик»

Краткая инструкция по пересадке приведена ниже.

  1. Предварительно обрезают длинные побеги.
  2. За 2 часа до процедуры цветок следует интенсивно полить, это облегчит извлечение корневой системы.
  3. В новый горшок следует уложить слой дренажного материала (щебня, гравия).
  4. Методом перевалки перемещают эпипремнум в новую емкость.
  5. Устанавливают растение по центру горшка, засыпают свежим грунтом.

Выбор удобрений: что следует учесть

Учитывая интенсивность роста, особенности растения (с длинными побегами) и большое количество корней, важно обеспечить эпипремнум полезными веществами. В период с апреля по октябрь частота внесения удобрений составляет 2 раза в месяц. Зимой она снижается – питательнее компоненты нужно добавлять в субстрат 1 раз в 30 дней, но эта рекомендация актуальна при условии, что растение нуждается в подкормке – видны признаки увядания, ослабления.

Эпипремнум — комнатная лиана для декора тенистых уголков
Эпипремнум — комнатная лиана для декора тенистых уголков

Удобрение эпипремнума выполняется по схеме, только если не было пересадки, а иначе следует пропустить несколько процедур сразу после переноса растения в новый горшок, т. к. свежая земля содержит необходимые питательные вещества.

Для подкормки цветка рекомендуется использовать универсальное удобрение для лиан. Его можно приобрести в жидкой форме.

Способы размножения эпипремнума

Существует несколько способов, которые дают одинаково хороший результат.Размножение выполняют отводками, черенкованием, путем деления побега.

Эффективность применения всех перечисленных способов обусловлена тем, что стебли склонны к укоренению.

Особенности размножения отводками

  1. Подготавливается еще один горшок с грунтом. Он устанавливается рядом с растением.
  2. Пригибают один из побегов, его следует уложить в новую емкость и зафиксировать шпилькой.
  3. Изогнутый участок присыпается грунтом.
  4. Как только растение укоренится, отводок отделяется от основного растения.
Эпипремнум Годзилла (Godzilla)
Эпипремнум Годзилла (Godzilla)

Метод черенкования

  1. Используется верхняя часть побега – на этом участке должно быть 2-3 листа.
  2. Срезанные черенки углубляются в подготовленный грунт – смешанные в равных количествах компоненты (торф и песок).
  3. Создают особые условия – температура должна быть в пределах +22°…+25°С. Для ускорения развития побеги орошают из пульверизатора. Черенки укореняются за 2,5-3 недели.
Черенкование
Черенкование

Деление побега

Третий способ считается одним из наиболее сложных. Его особенности следующие.

  1. Необходимо срезать побег. Его разрезают на несколько частей.
  2. Для подсадки в новую емкость используют те, на которых есть хотя бы одна листовая пластина.
  3. Важно, чтобы тара была неглубокой, как и для взрослых растений.
  4. Содержать отрезки необходимо в темноте. Полив, как и орошение, в этот период не рекомендован.

Для ускорения появления корешков используют фитогормоны.

Разновидности эпипремнума

В разных источниках указываются различные данные о видах такого цветка.Насчитывается от 8 до 30 разновидностей.

Наиболее популярным стал эпипремнум золотистый. Растение получило название благодаря окрасу – желтоватый цвет проявляется под действием солнечного света.

Мила Шиловская
Флорист-дизайнер компании «Цветовик»
Растение не дает сильно длинных побегов – максимальная длина составляет 2 м. Листья небольшого размера – до 15 см. Преимуществом является способность улавливать из воздуха вредные вещества (формальдегид и прочие летучие газы), чтобы очистить окружающую среду.
— Мила Шиловская Флорист-дизайнер компании «Цветовик»

Другие растения:

Лучшие сорта Epipremnum aureum
Лучшие сорта Epipremnum aureum

Болезни, вредители – опасности для эпипремнума

Существуют основные причины распространения инфекций.Неправильный уход, ошибки при пересадке, применение зараженных инструментов и грунта.

Условия, которые соблюдаются для повышения иммунитета растений:

  • умеренный полив;
  • исключение перепадов температур, воздействия сквозняков;
  • нормализация количества полезных компонентов, среди прочих особую роль играет азот.

Нарушение перечисленных условий способствует развитию гниения корней. Кроме инфекционных болезней, отмечают также риск поражения эпипремнума вредителями.

Кто наиболее опасен для этого цветка:

  • тля;

  • паутинные клещи;

  • щитовки.

Объединяет насекомых способ питания – они высасывают биологический сок растений, включая эпипремнум. В результате ухудшается внешний вид цветка: на листьях появляются светлые очаги, в этих местах ткани высыхают, листовые пластины сначала вянут, а со временем опадают. Вместе с тем, эпипремнум перестает развиваться, выглядит ослабленным. При внешнем осмотре можно заметить вредителей. Если на растение напали паутинные клещи, одновременно появляется еще и паутинка.

Для уничтожения вредителей используют разные средства: инсектицидные, акарицидные. Первые рекомендованы для насекомых, а вторые – для паукообразных, к этой же группе относятся паутинные клещи. Также существуют универсальные средства, которые могут оказывать воздействие на вредителей разных видов – инсекто-акарицидные. Если применять неподходящие препараты, уровень эффективности будет низким. Не удастся полностью вывести насекомых, т. к. средства действуют по-разному.

На заметку! Отдельно рассматриваются биологические средства, которые не содержат отравляющих веществ. Активным компонентом являются продукты жизнедеятельности определенных бактерий или непосредственно сами полезные микроорганизмы.

Какие из препаратов рекомендуется использовать:

  • Актарофит;
  • Фитоверм;
  • Стоп Клещ;
  • Актеллик;
  • Актара.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Ответы на популярные вопросы

Эпипремнум и сциндапсус – это названия одного растения?

Ранее оба растения считались представителями одного вида – относятся к семейству Ароидных, пока не были разделены по группам. Между ними есть много общего, но отличия перевешивают – у эпипремнума листья шире, к тому же они более правильной формы.

Почему листья эпипремнума скручиваются?

После завершения процедуры размножения начинается этап активного роста, в это время листья увеличиваются в размере. Они выглядят скрученными из-за нехватки влаги, но заливать растение на данном этапе нельзя, эпипремнум самостоятельно наберет из почвы и воздуха достаточно влаги.

Что делать, если часть листьев эпипремнума желтеет?

Причин множество: болезни, вредители, нарушение ухода – избыток воды, но часто случается так, что явные негативные факторы, которые могли бы повлиять на цветок, отсутствуют. Однако листья все равно местами желтые – это естественный процесс взросления для растений с белой вариегатностью (если расцветка бело-зеленая без желтых тонов), со временем эпипремнум перерастет этот дефект.

На стеблях эпипремнума недостаток листьев – они появляются через почку?

В нормальных условиях листья растут равномерно. Если в какой-то момент стало заметно, что появились пробелы (на стеблях есть пустые места), нужно обеспечить более качественное питание – подбирается комплексное удобрение, возможно, следует увеличить дозировку смеси.

Почему эпипремнум медленно растет?

Сначала рассматриваются наиболее очевидные причины: нарушение ухода, неправильная подготовка посадочного материала. Второй из вариантов не всегда берут во внимание, но есть риск нарезки слишком коротких черенков, из-за чего растение будет долго развиваться, процесс также замедляется, если на посадочном материале не осталось растущей почки.

Эпипремнум более активно развивается в естественных условиях: длина лиан больше, листья крупнее, появляются соцветия. Но в квартире цветок тоже может радовать. Растение очень выносливое, только плохо переносит сквозняки, низкую температуру – может заболеть, что приведет к ухудшению внешнего вида. Если расположить его на освещенном участке, умеренно поливать и удобрять, обеспечить возможность лианам ветвиться, можно получить вечнозеленый яркий цветок с оригинальной расцветкой.

Видео-советы по размножению