Растение отличается от других разновидностей благодаря форме листьев и нежным цветкам. Сохранить и поддерживать его привлекательность можно, изучив особенности содержания.
Ботаническое описание
Кислицу объединяет ряд свойств, которые позволяют отнести цветы к общей группе:
- листья тройчатые или пальчатосложные с черешками и сложным отгибом;
- цвет разный: зеленый, фиолетовый, бордовый – зависит от разновидности;
- расположение листьев: лапчатое или перистое;
- растения могут быть корневищные или клубневые;
- листья к вечеру опускаются, складываются, то же самое происходит под действием яркого света и механической нагрузки;
- цветки пятилепестковые, окрас разный: белый, сиреневый, желтый, розовый, причем они быстро увядают;
- цветки некоторых видов кислицы склонны к самоопылению;
- оболочка семян лопается от легкого касания, они рассыпаются, что способствует распространению.
Популярные разновидности
Обыкновенная. Относится к многолетним растениям. Листья зеленые тройчатые. Благодаря им цветок напоминает клевер. Ближе к лету появляются цветоносы. Они высокие – до 10 см, белые с фиолетовыми или розовыми прожилками. В состав входят кислоты, которые улучшают вкусовые качества. Это позволяет употреблять листья при авитаминозе в свежем виде.
Бедная Прижатая. Листья тройчатые, растение цветет долго – до полугода. Причем такой оксалис хорошо переносит воздействие низких температур, что делает его морозоустойчивым. Цветки крупнее, чем у других растений этого вида, отличаются темно-розовым оттенком, в сердцевине – желтое пятно. Общепринятый способ выращивания кислицы бедной – на придомовом участке, намного реже ее можно встретить в помещении.
Рожковая. Выделяется благодаря окрасу листьев – они темно-вишневого оттенка. На этом фоне отлично выглядят мелкие желтые цветки. Оксалис быстро разрастается, из-за чего часто называется сорной травой, но декоративные свойства позволяют выращивать его в саду. По мере развития стелется ковровым покрытием по земле. Цветет в период с мая по июль.
Версиколор. Главное отличие – необычная форма и оттенок цветков: белые с яркой окантовкой, бутоны чем-то напоминают леденцы на палочке. В комнатных условиях растение активно развивается круглый год. Красивые цветки можно наблюдать даже зимой. Причем растение не отличается морозоустойчивостью. Подходящий метод размножения – луковичный.
Треугольная. Этот вид растения отличается треугольной формой листьев, темно-пурпурным оттенком. Они напоминают бабочек. Цветет кислица треугольная до 9 месяцев. Это яркий представитель клубневидных растений. Лепестки белые, сильно разнесены, из-за чего цветки напоминают ромашки.
Красная. Превосходит остальные по высоте – достигает 40 см. Листья тройчатые с малым количеством ворса у основания. Цветки могут быть белыми или розово-красными. Они появляются только летом. На фоне фиолетовых листьев смотрятся необычно, привлекают внимание, что объясняет популярность растения при выращивании в домашних условиях.
Железистолистная. Растение часто выбирается в качестве декоративного – это кислица с белыми или желтыми цветками и сердцевидными листьями, у которых металлический блеск, они состоят из нескольких долей. Куст невысокий – до 8 см, но широкий. Растение предпочитает прохладную погоду и умеренный климат, неприхотливое в уходе.
Обтуса. Цветок с опушкой на листьях, небольшой высоты (до 10 см). Выращивается преимущественно в саду, т. к. относится к почвопокровным растениям. Это многолетний цветок с розовыми широколопастными лепестками. Они гладкие, но с выраженными прожилками более яркого оттенка. По центру – желтые пятна. Такая кислица может выращиваться дома и в саду.
Содержание цветка в комнатных условиях
В таких условиях оксалис будет развиваться и чувствовать себя хорошо, но это не является требованием к содержанию. Уровень освещения может быть выше. Также растение не нуждается в обильном увлажнении, предпочитает умеренный полив. Это важные тонкости, причем их намного больше, о каждой нужно знать, выращивая кислицу в саду или дома.
Условия содержания
Оксалис предпочитает тепло большую часть года. Цветок лучше всего развивается при температуре +22°…+24°С. В конце осени микроклимат должен быть более прохладным. В состояние покоя оксалис переходит при температуре +15°…+18°С. Главный признак этого – растение сбрасывает все листья. Критическим является значение температуры ниже +12°С.
Для развития достаточно поддерживать влажность в пределах 70%. Летом цветок дополнительно опрыскивают до 4 раз в неделю. Это позволяет избежать чрезмерной сухости. Оксалис располагают на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Северная сторона не подойдет для этого растения, а южная обеспечит длительное воздействие прямых лучей солнца. Если цветок стоит не на подоконнике и далеко от окна, рекомендуется досвечивать его. Достаточная длительность действия искусственного света – 15-17 часов.
Фитолампа располагается на расстоянии 100 см от растения. Если это правило не выполняется, кислица не погибнет, но развитие будет происходить медленнее или остановится, цветение прекратится. Окрас растения также напрямую зависит от интенсивности освещения.
Тип грунта
Почва должна быть питательной, но не подойдет состав, содержащий избыточное количество полезных веществ, т. к. это приведет к увеличению скорости развития зеленой массы. Такая особенность негативно скажется на цветении. Лучший вариант грунта – универсальный. Есть также требования к кислотности:
- нейтральная (pH 6-7);
- слабая (pH 5-6).
Можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого подбирается несколько компонентов, чтобы создать субстрат с определенными свойствами, структурой. Что потребуется:
- листовая и дерновая почва;
- песок;
- перегной.
Почва должна быть рыхлой. Перед применением ее нужно продезинфицировать: прокалить, проморозить. Подойдет и слабый раствор марганцовки.
Пересадка
Выбор горшка – важный этап подготовки к дальнейшей пересадке. Кислица не любит низкую тару. Она лучше развивается в высоких емкостях. По ширине горшок должен превосходить корневую систему на несколько сантиметров. Причем отдают предпочтение разновидностям из керамики, т. к. этот материал лучше пропускает воздух. Пластик рассматривают в крайнем случае.
Кислица постоянно развивается, поэтому пересадку молодых растений следует делать ежегодно, подходящий период – середина весны. Взрослые растения помещают в новый горшок реже. Причем корни не освобождают от грунтового кома. Поводом для пересадки взрослых цветов служит: болезнь, интенсивный рост или потеря привлекательности.
Организация полива
Требования к увлажненности грунта:
- не должно быть заболоченности;
- грунт всегда влажный, нельзя допускать пересыхания, т. к. растение – мезофит;
- качество увлажнения особенно важно в период развития.
Летом рекомендуется поливать кислицу (оксалис) до 3 раз в неделю, но важно учитывать погодные условия. Когда наступает дождливый период, солнце появляется нечасто, лучше сократить частоту полива. Зимой тоже нужно уменьшить интенсивность увлажнения почвы.
Выбор способа подкормки
Для оксалиса достаточно ограниченного количества – в 2 раза меньше заявленного. Можно регулировать дозировку азотистых веществ, фосфора и калия (в первом случае увеличивается интенсивность развития зеленой массы, а во втором – цветение будет обильным). Рекомендованная частота подкормки – 1 раз в месяц. Для этого используется стандартный способ – метод полива питательным раствором. Если растение перешло в период покоя (когда опали все листья), подкормка не нужна.
Уход зимой
В большинстве случаев цветы переносят в помещение. Требуется постоянный контроль – все сухие, больные участки удаляются сразу же, т. к. это подходящая среда для вредителей. Когда растение сбрасывает листья, до весны уличные разновидности хранят в особых условиях.
Клубни очищают от грунта, подсушивают. Их помещают в картонную коробку с кокосовым субстратом, торфом, песком или опилками.
Размножение
Способы размножения оксалиса приведены ниже.
Семена. Растения распространяются так на большие территории. Семена переносят насекомые. Но такой способ редко применяется в домашних условиях. Причина – высокая сложность, низкая вероятность всхожести в неподходящем грунте. Что понадобится для приготовления субстрата: торф, листовой перегной, песок.
Черенкование. Срезаются побеги взрослого растения. Чтобы появились корни, их помещают в емкость с водой или влажным песком (тогда температура поддерживается на уровне +25°С). Также высаживают для укоренения листья с длинными черешками. Через 21 день посадочный материал переносят в грунт.
Деление клубня. Процедура выполняется весной. Главный признак готовности к размножению – появление первого свежего листка. Клубень делится острым ножом на несколько частей, все обрабатываются толченым активированным углем. Посадочный материал помещается в грунт. Для каждой части клубня предусматривается отдельный горшок. Они должны находиться в той части квартиры, где больше света. Полив выполняется с учетом влажности грунта – как только он подсохнет. Подкормка необходима, но питательная смесь вносится через неделю после деления.
Дочерние луковицы. Метод считается наиболее простым. Размножение следует проводить при пересадке. Нужно отделить молодые отростки – дочерние луковички у основного корня. После этого удаляют землю, промывают и обрабатывают посадочный материал раствором марганцовки (бледно-розового оттенка). «Детки» помещаются в одну емкость, что повышает всхожесть. Их присыпают землей, но слой должен быть не более 2 см. Полив обязателен.
Рекомендованная температура воздуха в помещении – до +15°С. Как только появятся ростки, емкость переносят в помещение, где теплее. Растения должны быть хорошо освещены.
Вредители и болезни
Чтобы устранить признаки болезней, производится обработка растения фунгицидом. Хороший результат дает Фундазол.
Оксалис отличается устойчивостью к нападению насекомых. Они причиняют вред, когда у растения снижается иммунитет. Кто нападает:
- паутинный клещ: против него применяют акарицидные препараты на основе инсектицидов;
- тля: жидкое мыло смешивается с водой (соотношение, соответственно: 2 ст. л. и 2 стакана), после обработки средство смывают, важно, чтобы мыло не попало на грунт, поэтому его накрывают пленкой;
- трипс: при нападении вредителей используют акарицидные средства, из проверенных выделяют Топаз;
- щитовка: насекомых сначала убирают с растения механическим способом, для этого рекомендуется использовать зубную щетку, затем обрабатывают листья инсектицидом, чтобы закрепить результат, повторно процедуры проводят через 1 неделю.
Присланные фото от наших читателей
Популярные вопросы
Под оболочкой семян кислицы находится ткань, содержащая клетки с высоким содержанием сахара. По мере созревания они увеличиваются в размерах – набухают, что способствует повышению давления внутри, как результат, семена в какой-то момент выбрасываются самостоятельно или лопаются при случайном касании.
Для всех дается общая рекомендация – температура окружающей среды выше +12°С., исключение только одно – кислица Деппа. Когда опадут листья в период покоя, цветок переносится в помещение, где прохладнее (+10°…+12°С).
По мере роста температуры искусственно увеличивается влажность, это обусловлено более быстрым испарением влаги. Зимой опрыскивание запрещено, а для регулировки влажности используют поддоны с водой, фонтанчики или увлажнители воздуха.
Санитарная или омолаживающая обрезка не нужна. Достаточно поддерживать растение в хорошем состоянии – регулярно удалять нежизнеспособные части куста, после окончания периода покоя также выполняют чистку от оголенных побегов, сухих листьев.
Цветение возможно в любой месяц, если растению всего хватает: воды, питательных веществ, а температура воздуха приемлемая и обеспечено достаточное освещение.
Таким образом, кислица (оксалис) украшает собой помещение и сад. Даже если цветение не началось, у растения привлекательные листья необычной формы и яркого оттенка. Но такой результат можно получить, если будут выдержаны все условия ухода: умеренный полив и освещение, достаточное питание, пересадка по мере необходимости, размножение подходящим способом.