Гербера чаще выращивается в саду и на срезку для продажи. В качестве комнатного цветка рассматривается реже, но причина не связана с внешними свойствами. Наоборот, гербера украсит любой интерьер, только для сохранения привлекательности необходимо придерживаться рекомендаций. В теплице, оранжерее и на открытом пространстве уход организован по несколько другим правилам.
Если учесть эту разницу, можно получить цветущий букет в горшке у себя дома.
Описание герберы
Гербера – многолетнее растение родом из Африки, откуда со временем была перенесена в Америку, Азию. Цветок активно разводится в искусственных условиях благодаря неброской, но изящной красоте.
Описание:
- листья длинные, перисто-рассеченные и заостренные на конце, формируют розетку, в длину достигают 30 см;
- цветки расположены на цветоносах длиной до 60 см, на которых не всегда растут листья;
- цветоносы чаще всего опушенные;
- соцветие в виде корзинки, которая характеризуется разным диаметром до 15 см;
- окрас лепестков многообразный, не существует только герберы синего цвета;
- форма лепестков отличается: заостренная, округлая;
- высота растения в комнатных условиях составляет 30-50 см, для сравнения в природе гербера достигает 70 см;
- ближе к завершению периода цветения формируются плоды с семенами, их можно использовать для посадки.
Условия содержания в помещении
Для каждого сезона даются специальные рекомендации.
Правильное освещение герберы
Цветок будет хорошо развиваться, если выполняется условие – обеспечивается интенсивное, но рассеянное освещение. Этого не так просто достичь в квартире, т. к. окна могут выходить на определенную сторону. Рекомендации, позволяющие обеспечить необходимое для развития герберы условие в разных случаях:
- окна на север – неподходящий вариант, т. к. света мало, досвечивание может решить вопрос, тогда придется использовать искусственное освещение в течение всего года, но и этого может быть недостаточно;
- восточная и западная сторона – наиболее подходящие варианты;
- окна на юг – гербера будет часто и подолгу подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, что негативно скажется на ее состоянии.
Оставлять герберу на окне, выходящем на юг, без защиты можно только ненадолго и лишь в период сниженной активности растения. Если все же пришлось расположить цветок с этой стороны, необходимо предусмотреть защиту. Герберу следует притенять с обеда и до момента, пока интенсивность освещения не снизится ближе к вечеру.
Осенью и зимой растение обязательно досвечивают, т. к. световой день намного короче. Это позволит сохранить привлекательность герберы. Летом ее выносят за улицу: естественное освещение достаточной интенсивности и эффективная вентиляция – лучшие условия для развития.
Температурный режим
Гербера не любит сильную жару, как и холод. Там, откуда она родом, есть возможность сохранять жизнеспособность и при критически низкой температуре, что обусловлено защитой – корни достигают теплых слоев почвы.
Температурные режимы в разные сезоны:
- весна-лето: идеальные условия – температура в пределах +22°…+24°С, но допустимо расширение границ до +20°…+25°С, менее нижнего предела показатель не должен опускаться в теплый период;
- осень-зима: достаточно переместить герберу в помещение, где температура находится на уровне +14°…+16°С, но нельзя допустить снижения от +12°С и более, при этом растение переходит в режим «спячки», когда сильно замедляются или практически прекращаются все процессы в тканях растения.
Снижение температуры до +8°С является критическим для цветка. При этом он может сбросить розетку соцветия. Повышение до +30°С тоже является нежелательным для герберы. При таких условиях растение быстро завянет, т. к. ткани утрачивают упругость.
Свойства и состав грунта
Почва должна быть рыхлой, т. к. корни герберы остро реагируют на дефицит кислорода. Рекомендованный уровень кислотности (pH в пределах 5,0-5,5). Есть требования и к составу – лучше готовить субстрат из листовой земли, торфа и речного песка (соотношение компонентов – 2:1:1). Чтобы задержать влагу, не дать ей быстро испариться, добавляют гидрогелевые шарики. Можно купить и готовый грунт. Подойдет разновидность для астры или розы.
Рыхление почвы обеспечивается благодаря перлиту и кокосовой коре.
Уровень влажности воздуха
Гербера предпочитает влажную среду, но это не означает, что нужно дополнительно опрыскивать зеленую массу. Чтобы создать комфортные условия для этого растения, даются рекомендации:
- распыляют воду в воздух рядом с цветком;
- устанавливают горшок в поддон, содержащий керамзит или торф.
Условия выращивания герберы
Как поливать герберу
Растение довольно требовательно к выбору схемы полива. Дается несколько основных рекомендаций:
- вода должна быть одной температуры с грунтом, иначе цветок может заболеть;
- при поливе нельзя увлажнять листовую розетку;
- герберу нужно поливать, когда грунт подсыхает;
- вода нехолодная, комнатной температуры, ее следует предварительно отстаивать.
Можно использовать альтернативный способ – поддон наполняется водой, при этом корни впитывают достаточно влаги. Через полчаса излишки сливаются.
Правила подкормки
Удобрение вносится с учетом возраста цветка. Молодая гербера интенсивно развивается, она нуждается в питательных смесях, поэтому подкормка выполняется каждые 3 месяца. Это стандартная рекомендация, которая может корректироваться с учетом потребностей цветка. Перерыв между процедурами внесения удобрений может сокращаться или увеличиваться. Взрослые растения подкармливают 1 раз в год, если есть потребность, то – дважды за 12 месяцев.
Если правильно вносить удобрения, можно ускорить начало цветения, повысить иммунитет цветка и снизить риск развития болезней. Достичь целей помогают универсальные минеральные составы. В период активного развития удобрение цветка выполняется чаще – 2 раза в месяц в теплый период года. Другие рекомендации:
- в период покоя удобрения растению не нужны;
- при появлении светлых пятен на листьях вносят сернокислый магний;
- при снижении температуры воздуха в помещении нужно увеличить долю фосфора.
Органические смеси не применяют для подкормки комнатной герберы в горшке.
Пересадка
По мере подрастания корневой системы необходимо переносить цветок в более объемный горшок. Если сразу выбрать тару с максимальным запасом, это негативно скажется на гербере – начало периода цветения сильно затянется. Рекомендации по пересадке:
- на дне горшка укладывается дренаж;
- по мере проведения земляных работ нужно следить, чтобы грунт не попадал в розетку листьев;
- почва – слабокислая;
- горшок с перфорацией на дне;
- предусмотрен поддон в комплекте;
- материал тары – глина или керамика, пластик не рекомендуется применять;
- пересадка выполняется путем перевалки, это позволит обезопасить корни;
- емкость нужно обработать (простерилизовать);
- заглубление небольшое, следует ориентироваться на расположение корневой шейки – она должна быть выше поверхности почвы на 2-4 см;
- после пересадки герберу оставляют в тени на 3-4 дня, удобрение разрешается вносить только через 20 дней.
После покупки нужно пересаживать цветок, т. к. магазинный субстрат не предназначен для выращивания растений, он используется только для временного их содержания и транспортировки. Делать это следует через 2 недели. Сначала герберу выдерживают на карантине – отдельно от других растений. Такая мера позволит ей акклиматизироваться в новых условиях.
Способы размножения
Основные рекомендации по размножению герберы семенами:
- высевку следует делать весной;
- грунт подбирают питательный (подойдет смесь равных частей листовой земли и перегноя с двойной долей дерна, добавлением малого количества песка);
- семена выдерживают несколько дней на увлажненной марле;
- посадочный материал заглубляют в почву на 5 см, емкость защищают пленкой, ее нужно каждый день убирать на время, чтобы обеспечить проветривание;
- пикировку выполняют при появлении 2-3 листков, на этой стадии пересадка проводится в ящик, повторно ростки пикируют в отдельные емкости, когда появится пятый листок;
- удобрять растения можно через 1 месяц после этой процедуры.
Деление корней
Метод более популярный, т. к. способствует активному росту герберы. Размножение проводят, когда завершается период цветения.
- Герберу извлекают из горшка, отряхивают от грунта.
- Ножом делят корневую систему, каждая из частей должна иметь хотя бы пару точек роста. Используют простерилизованный инструмент.
- Места срезов посыпают грунтом или измельченным углем.
Черенкование
Достаточно срезать часть цветка, важно, чтобы на стебле было пару листков и узел роста. Желательно использовать побег с частью корневища. После посадки в питательный грунт емкость накрывают пленкой. Растение часто проветривают, орошают. Содержать черенки следует в освещенном месте. Этот метод дает лучший результат, если проводить процедуру в мае-июне.
Разновидности герберы для выращивания в комнатных условиях
Jasmina. Разновидность отличается мощным стеблем высотой до 60 см. На цветоносе заметна выраженная опушка. Цветение начинается в июне, причем это растение источает сильный приятный аромат. Лепестки в желто-красной гамме.
Болезни и вредители
Признаки патологических процессов:
- пожелтение листьев: нарушение полива (жидкости много или мало – в обоих случаях внешний вид растения ухудшается), вредит слишком холодная вода, негативно реагирует гербера и на увлажнение розеток листьев;
- увядание – при недостатке воды;
- листья темнеют, лепестки менее яркие – признак нехватки света;
- пересыхание зеленой массы указывает на недостаток полезных компонентов в грунте;
- желтые и сухие пятна – результат передержки растения при интенсивном освещении, признак солнечных ожогов;
- чернеющее основание стебля – развивающееся гниение, что может быть следствием снижения температуры и переувлажнения.
Гербера подвержена развитию целого ряда болезней. В таблице собраны самые распространенные:
Заболевание | Признаки | Препараты и методы борьбы |
Серая гниль | Изменение цвета всех частей зеленой массы – появляются коричневые пятна, причем они мокнущие. Со временем можно увидеть пушистый налет. Так начинается гниение растения. | Сначала уменьшается частота полива и количество воды, затем удаляют пораженные части растения. Посыпают пятна толченым мелом, затем обрабатывают препаратами: Фундазол, Топсин-М (дважды, с перерывом до 14 дней). |
Мучнистая роса | Образуются пятна сероватого оттенка. Сначала кажется, что это мука, но затем пораженные участки уплотняются, оформляются – становятся более выражены. | Загнивающие части удаляют, цветок обрабатывают фунгицидами. Эффективные средства: Превикур, Витарос, Акробат-МЦ. |
Фитофтороз | Появляются пятна коричневого цвета с фиолетовым подтоном. По мере увеличения они чернеют. Растение загнивает. | Удаляют пораженные части, затем обрабатывают герберу средствами: Фундазол, Фитоспорин-М. Для профилактики корневую систему выдерживают в фунгициде до 15 минут (Ридомил-Голд, Алирин-Б). |
Фузариоз | Наблюдается истончение основания стебля. Если срезать часть растения, можно увидеть черное кольцо. На листьях заметны желтые пятна. | Бороться с болезнью практически невозможно, как и вовремя заметить признаки патологического процесса. Надо срезать для размножения черенки, удостоверившись, что они не поражены. Лучше заранее использовать средства, позволяющие предупредить развитие фузариоза: Триходермин, Глиокладин, Агата-25К. |
Листья с тыльной стороны усеяны мелкими насекомыми, зеленая масса деформируется, высыхает, при появлении вредителей можно сначала попробовать растительные средства – настои на основе ботвы томатов, полыни, чистотела, обработку проводят 1 раз в сутки, при сильном заражении применяют препараты (Танрек, Адмирал).
На листьях остаются образования коричневого или белого оттенка, они разрастаются, вокруг них ткани становятся красно-желтыми, такие листья обрабатывают мыльной пеной, из препаратов задействуют Фуфанон, Актеллик.
Появляется, когда нарушается режим полива – грунт пересыхает, при этом на листьях заметны светлые пятна, а растение окутывает тонкая паутинка, применять для обработки следует акарицидные средства: Неорон, Аполло, Фитоверм, проводят несколько процедур с перерывом 1-2 недели.
На растении видны мелкие светлые насекомые, в результате зеленая масса желтеет, при сильном поражении используют препараты (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси).
Присланные фото от наших читателей
Популярные вопросы
Семена сохраняют жизнеспособность в течение полугода. Нужно успеть использовать их для посадки за этот период.
Гербера не относится к однолетним травам, она может цвести не один год. Такое растение погибает вскоре после покупки, если не ухаживать за ним.
Досвечивание является необходимой мерой, когда заметно ухудшилось состояние цветка. Его переносят с южной стороны в другое место ближе к концу весны, летом, если гербера выращивается в наиболее жарких регионах.
При посадке достаточно использовать питательную смесь N1:P1:K1. После формирования бутонов количество калия увеличивается вдвое.
На сильной жаре перестают формироваться цветочные почки. Риск развития корневой гнили при этом намного возрастает.
Таким образом, гербера отличается утонченной красотой, этим и привлекательна. Причем она нетребовательна к уходу. Но период цветения начинается при условии соблюдения рекомендаций по содержанию: правил полива, подготовки грунта, подкормки и размножения.