Виды церопегии

В природной среде церопегия произрастает в тропических лесах Азии и Африки.На этих территориях можно встретить до 180 видов цветка, каждый из которых имеет удивительно красивое цветовое оформление листьев.

Несмотря на такое разнообразие данного вида, к домашним условиям адаптированы далеко не все растения. Это уменьшает количество доступных вариантов, но тем не менее оставляет любителям комнатных цветов определённое право выбора.

Церопегия — экстравагантный ампельный суккулент
Церопегия — экстравагантный ампельный суккулент

Адаптированные к домашним условиям виды церопегии:

Африканская. Эта разновидность церопегии представляет собой многолетнее растение с мощными стелющимися стеблями. Она отличается мелкими и слегка утолщёнными листочками, поверхность которых окрашена в серебристо-зелёный цвет. Цветёт Африканская церопегия регулярно. Её цветки имеют тёмный бордовый или пурпурный окрас.

Вуда. Растение данного вида считается одним из наиболее прихотливых в своём роде. Несмотря на это, его активно выращивают любители домашних цветов. Такое происходит из-за привлекательного внешнего вида, в котором выделяются небольшие листочки яйцевидной формы. Они обладают оригинальным окрасом, в котором присутствуют светлые и тёмные тона. Само по себе растение достаточно компактное. При правильном уходе оно цветёт практически круглый год.

Барклея. Этот многолетний цветок часто выделяется на фоне других комнатных растений. Он имеет мощные стебли, на которых располагаются микроскопические ворсинки, а также продолговатые зелёные листья. На последних отчётливо виднеются белые прожилки, придающие растению декоративности. Цветёт церопегия Барклея реже, чем большинство других представителей вида. Её цветы имеет длину около 5 см и отличаются пурпурно-зелёным окрасом.

Сандерсона. Самой необычной из своего рода является церопегия Сандерсона. Это растение обладает массивными тёмно-зелёными листьями продолговатой формы. Его цветы отличаются большими размерами и оригинальным бело-зелёным окрасом. Данный вид неприхотлив в уходе, однако регулярно цвести он будет только при оптимальных условиях содержания.

Стапелиевидная. Эта церопегия удивляет цветами причудливой формы. Все они имеют 5 длинных лепестков, на которых невооружённым глазом можно заметить мелкие ворсинки. Окрас цветов варьируется от светло-зелёного до пурпурного. Листья у растения сравнительно небольшие. Они окрашены в зелёный цвет, на фоне которого контрастируют белые прожилки.

Условия содержания

Церопегия станет по-настоящему красивой и начнёт цвести только в случае соблюдения правил её содержания.Они достаточно простые, поэтому большую часть видов этого растения можно назвать неприхотливыми.

Тем не менее, им нужна почва с определённым составом, качественное освещение и подходящая температура.

Почва

Для церопегии лучше всего выбирать субстрат с максимально рыхлой структурой. Она сделает грунт водопроницаемым, что обеспечит нормальное питание влагой корней растения. В качестве основы следует использовать любую почву, предназначенную для суккулентов. К ней необходимо добавить универсальный листовой грунт для домашних цветов. Пропорции этих компонентов выбираются произвольно, но, в большинстве случаев, специалисты рекомендуют 1:2.

Помимо почвы, в горшок с церопегией следует класть дренаж из керамзита.

Дренаж
Дренажное отверстие
Грунт
Дренажный слой в натуральном виде

На заметку! В качестве дополнения чаще всего используется обыкновенный древесный уголь. Его разбивают на мелкие кусочки и добавляют в субстрат. Наличие этого компонента даст возможность предотвратить многие заболевания, которым подвержены церопегии.

Древесный уголь
Древесный уголь

Освещение

Домашнюю церопегию можно смело отнести к светолюбивым растениям. Эту особенность она унаследовала от своих родственников, растущих в Азии и Африке. Данное растение настолько любит солнце, что не боится даже попадания его прямых лучей. Несмотря на это, владельцам церопегии нужно периодически ограждать растение от такого воздействия.

Недостаток света приводит к замедлению роста церопегии и уменьшению размеров вырастающих молодых листьев. В качестве места расположения горшка с растением следует использовать подоконник восточного, западного или южного окон. В этом случае церопегия сможет получать необходимое количество солнечных лучей, чтобы нормально расти и цвести. Если же поставить цветок на северной стороне, то он будет испытывать нехватку света.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

В такой ситуации придётся ежедневно включать искусственное освещение.

Температура

Церопегия любит не только свет, но и тепло. В связи с этим, выращивать её нужно в комнатах, где температура воздуха не опускается ниже отметки в +20 градусов по Цельсию. При этом оптимальными для растения в период активного роста будут +22-25 градусов. С середины осени нужно постепенно начинать готовить церопегию к зиме. В это время следует постепенно понижать температуру в помещении, доводя её до +15-17 градусов.

Цветение церопегии Вуда
Цветение церопегии Вуда

Если температура воздуха опустится ниже +11 градусов, то церопегия быстро погибнет. В холодное время года, совпадающее с периодом покоя растения, температурные показатели практически не имеют значения. Единственное, что запрещено — падение столбика термометра ниже критической отметки в +11 градусов.

Обратите внимание! Ещё одной важной особенностью церопегии является её устойчивость к температурным перепадам. Поэтому допускается даже резкое снижение показателей ночью и их повышение до оптимального уровня в дневное время суток.

Особенности ухода

Ухаживать за церопегией смогут даже новички.Это объясняется простотой данного процесса и наличием минимального количества секретов, которыми владеют только опытные любители комнатных растений.

Тем не менее, ухаживать за цветком нужно с учётом определённых правил. Это поможет растению всегда оставаться привлекательным и цветущим.

Полив

Церопегия любит воду, но потребляет её в умеренных количествах. Из-за такой особенности поливать растение нужно правильно. В противном случае оно перестанет нормально расти и начёт постепенно увядать. С весны до середины осени поливают цветок сразу после того, как просохнет верхний слой почвы. При этом всю влагу, вылившуюся в поддон, удаляют. С середины осени периодичность полива нужно постепенно сокращать, подготавливая растение к зимовке.

Церопегия
Церопегия

В это время оптимальным будет увлажнение почвы через 1-2 дня после высыхания её поверхностного слоя.

Для полива рекомендуется использовать дождевую или отстоянную воду. Они лучше всего подходят растению и его корням. Если есть возможность использовать только воду из-под крана, то её рекомендуется тщательно отфильтровать. Это поможет не только очистить, но и обеззаразить её. Опрыскивание и другие дополнительные процедуры специалисты проводить не советуют.

Подкормка

Церопегии хватает питательных веществ, присутствующих в почве. Из-за этого подкармливать её удобрениями нужно крайне редко. Во время роста молодого растения эта процедура может и вовсе стать вредной для цветка. Как только церопегия достигнет своего взрослого состояния, подкармливать её можно не чаще 2 раз в месяц.

Минеральные удобрения для суккулентов станут идеальным вариантом для церопегии. Также растению подойдут подобные смеси, предназначенные для орхидей. Вносить их в почву нужно в период активности растения (с весны по середину осени). Делать это рекомендуется небольшими дозами, наблюдая за реакцией цветка. Если с его внешним видом случились определённые негативные метаморфозы, то подкормку следует прекратить вовсе или использовать для этих целей другие удобрения.

Пересадка

Корни церопегии очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать цветок нужно регулярно. Делать это лучше в начале или середине весны, когда растение легче переносит процедуру. После достижения церопегией взрослого состояния, пересадку проводят 1 раз в 2 года. Для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год.

Пересадка церопегии
Пересадка церопегии

На заметку! Во время пересадки церопегии из одного горшка в другой, важно аккуратно извлекать корни. С них следует осторожно струсить старый грунт, после чего немного сбрызнуть водой из пульверизатора. Далее останется только поместить растение в горшок с подготовленным субстратом, состав которого не должен поменяться по сравнению с предыдущим разом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У церопегии в тропиках есть много естественных врагов.Они активно нападают на растение и могут полностью уничтожить его.

При этом для цветов, которые выращиваются в условиях квартиры, опасность несут только паутинный клещ и мучнистый червец. Оба насекомых поглощают сок из листьев церопегии, заставляя её слабеть и терять свою привлекательность. Для борьбы с вредителями можно применять тёплый душ и различные химикаты. Первый метод будет эффективен при маленьком количестве насекомых, а второй — при большом.

Паутинный клещ
Паутинный клещ

Кроме вредителей, церопегии угрожают различные грибковые заболевания. Они появляются в результате допущения серьёзных ошибок в уходе или содержании. Для устранения различных заболеваний проводят осмотр корневой системы, пересаживают растение в горшок с обеззараженной почвой или опрыскивают поражённые части цветка фунгицидами.

Церопегия Вуда, листья
Церопегия Вуда, листья

На заметку! Прекрасным домашним растением может стать церопегия. Она хорошо приживается в условиях частного дома или городской квартиры, но требует от своих владельцев правильного ухода. Если удастся избежать ошибок, то растение станет, по-настоящему, красивым и будет радовать каждого своим цветением.

Присланные фото от наших читателей

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Вопрос-ответ

Какие виды церопегии лучше всего выращивать дома?

Среди доступных видов лучше всего адаптированы к домашним условиям Африканская, Вуда, Барклея, Сандерсона.

Какая максимальная и минимально допустимая температура для церопегии?

Минимальные предел, ниже которого нельзя опускать температуру, равен +11 градусам, а максимальный - 27.

Чем поливать церопегию?

Поливать растение рекомендуется отстоянной или дождевой водой.

Какие удобрения лучше всего подходят церопегии?

Растение нужно подкармливать только минеральными удобрениями для суккулентов или орхидей.

Когда нужно проводить пересадку взрослого цветка?

Взрослую церопегию рекомендуется пересаживать после того, как её разросшаяся корневая система перестаёт помещаться в горшок.

Чем болеет церопегия?

Растение подвержено различным грибковым заболеваниям, которые могут привести к его увяданию.

Видео-советы по выращиванию