Описание растения
Растения имеют толстые стволы с «чешуйками» от омертвевшей листвы и перистые листья, расположенные на самом верху. Несмотря на внешнее сходство, цикас поникающий не имеет ничего общего с пальмами, а представляет собой род семейства Саговниковые (Cycadaceae).
Цикас Революта – самый миниатюрный из всех входящих в род видов. Его родственники могут вырастать в высоту до 15 м. Революта ограничивает свой рост в естественных условиях 3 метрами, а комнатные экземпляры вырастают максимум до 70 см. Родина Цикаса Революта – Юго-Восточная Азия. Это очень древнее растение, некоторые виды саговника произрастали на Земле еще миллионы лет назад.
Сходство с пальмами Цикасу придает необычный стебель, похожий на ананас (его часто называют «шишка»). Он покрыт чешуйками – остатками отмерших листьев. На вершине стебля пучком расположены перисто-рассеченные жесткие темно-зеленые листья-вайи. Это листоподобные органы, которые характерны для папоротников. Другие наименования вайи – «предпобег», «плосковетка».
Разброс листьев больше, чем высота растения. Перистые листья плотной, кожистой структуры в длину могут достигать 1,5 – 2 метра. Все сегменты листовой пластины имеют только центральную жилку. При развитии нового листа каждый его сегмент разворачивается из серпантинного кольца. Нижние листья постепенно отмирают, прожив каждый около 3 лет.
Цикас отличается очень медленным ростом: за год выпускает не более 3 листьев. Причем, появляются они не постепенно, а все сразу.
Цикас – двудомное растение. Но образование половых органов и цветение происходит только в природных условиях. Стробилы мужских экземпляров формируются в виде огромных шишек и придают растению оригинальный вид. Женские формы Цикаса вместо стробила образуют мегаспорофиллы, в которых вызревают семена. Продолжительность жизни Саговников поражает воображение – обычно они растут более столетия, но некоторые экземпляры при комфортных условиях естественной среды обитания способны прожить 5 тысяч лет.
Популярные виды
Для содержания в помещении подходят:
Цикас Румфа (Cycas rumphii). Самый быстрорастущий из саговников. У этого сорта листья ярко-изумрудные, поделены на доли (длина каждой – 8-10 см). В дикой природе вырастает до 15 метров в высоту. Цвет листовых пластин – светло-зеленый, с холодным отливом. Листья расположены реже, чем у предыдущих сортов.
Самый распространенный в домашнем выращивании — Цикас Революта. Другие виды относятся, скорее, к оранжерейным растениям.
Выращивание и уход
Вопреки ложному представлению о Цикасе, как о слишком капризном цветке в домашних коллекциях, он не особенно требователен к условиям содержания, а предъявляет лишь слегка повышенные пожелания. Растение требует простора и соблюдения некоторых правил. Это объясняет повсеместное распространение разновидности Цикас революта как популярного растения для дома.
Что любит Цикас
Правильный микроклимат в помещении и грамотный выбор местоположения – залог прекрасного самочувствия Цикаса. Для нормального развития цветку нужно обеспечить следующие условия.
Интенсивное освещение. Оно должно быть стабильным и регулярным, круглый год. Даже прямые солнечные лучи для Цикаса не опасны, если имеется постоянное поступление свежего воздуха. Но это касается растений молодых, а взрослые и без этого прекрасно выживают на солнцепеке. Чтобы крона росла симметрично, время от времени растение нужно поворачивать к солнцу то одним, то другим боком. В зимний период интенсивность освещения нужно увеличить.
Оптимальный температурный режим. Он зависит от времени года: зимой он должен быть в пределах +12-+17 градусов, летом – от +22 до + 26 градусов. Если температура будет слишком большой, саговник перестанет расти, а при слишком низких показателях начнет сбрасывать листву. В теплые дни растение лучше выносить на открытый балкон или в сад, выбрав место с равномерным освещением, защищенное от порывов ветра и дождя.
Влажность. Уровень влажности воздуха при температуре выше + 20 градусов должен быть около 60%. Чтобы достичь таких показателей, можно поставить рядом с цикасом емкость, в идеале – использовать увлажнитель. Если прибора нет – постоянное опрыскивание, до 7 раз в сутки. Понемногу, чтобы равномерно увлажнить листья, ствол и поверхности, на которых стоит цветок. Вода из-под крана для опрыскивания не подходит, нужна дистиллированная, дождевая или снеговая .
Полив и подкормки
Цикас требователен к уровню влажности грунта: не терпит пересушивания и переувлажнения. Весной и летом поливы проводят 1 раз в неделю, осенью и зимой – не чаще раза в 10 дней. Грунт перед следующим поливом должен немного подсохнуть. Через полчаса после полива воду из поддона следует слить.
Поливать Цикас нужно очень умеренно и аккуратно. Это просто ключевой момент в его уходе, наряду со светом и температурным режимом. Если его перелить хоть раз, шишка и корни могут начать гнить. Если этого вовремя не заметить, растение погибнет. Причем, вы поймете это, когда будет уже поздно. Очень важное правило полива – нельзя лить воду сверху на растение, заливать шишку! При содержании на улице в теплое время года Цикас обязательно нужно ставить под навес, чтобы на него не попадали осадки.
Подкармливать Цикас рекомендуется с мая по октябрь, 1 раз в месяц. Следует применять комплексные удобрения для саговников. Опытные цветоводы советуют использовать удобрение «Pokon» в половинной концентрации для лиственных растений (формула 7-3-5). На каждый литр воды добавляют чайную ложку аммиачной селитры.
Подкормки нельзя вносить:
- в зимнее время;
- если в помещении плохое освещение и пониженная температура воздуха;
- в течение 2 недель после пересадки;
- когда растение болеет.
Не используйте для подкормки Цикаса дешевые удобрения с неизвестным составом. Избегайте любых средств, содержащих хлориды!
Пересадка
Цикас не нуждается в частых пересадках. Молодые растения пересаживают 1 раз в 3 года, взрослые — раз в 5 – 6 лет. После 6 лет жизни можно полностью прекратить пересадки, достаточно менять верхний слой почвы каждые 2 — 3 года.
Процедуру пересадки Цикаса проводят в конце периода покоя, но до начала формирования молодой розетки или же сразу после полного разворачивания листьев. Осенняя пересадка нежелательна.
Культура предпочитает нейтральные и слабокислые субстраты. В щелочных почвах (pH7,5 и выше) значительно ухудшается усвоение питательных веществ. Почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды. Если субстрат составлен правильно, после полива вода быстро вытекает из горшка через дренаж.
Если вода вытекает слишком долго, в течение 10 и более минут — такая почва не пригодна для посадки Цикаса. Материалы, которые усиливают дренаж: пемза, галька, крупный перлит, очень крупный песок, гранит, древесная щепа (размер от 2см) и грубый торф. Материалы, ухудшающие дренаж: мелкий песок (фракция менее 3мм), глинистая земля, тонкий верхний слой почвы, или любой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.
Состав почвенной смеси для выращивания цикаса:
- пемза (шлак);
- сосновая кора: фракция 20 – 22 мм;
- галька или доломитовый щебень: фракция 12 – 14 мм;
- грубый торф;
- древесный уголь: фракция 10 – 15 мм;
- перлит крупной фракции.
Видео-советы по пересадке
Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Подготавливают глубокий, но не широкий горшок. Новая емкость должна быть диаметром, не более чем на 2 см больше старой. Правила пересадки следующие:
- Цикас сажают мелко — нельзя заглублять ствол — в землю закапывают только основание «шишки». При крайней необходимости толстые корни укорачивают. Для этого делают аккуратный срез острым ножом, присыпают его древесным углем и подсушивают полчаса.
- На дно горшка насыпают дренажный слой, затем устанавливают извлеченное из старого горшка растение в новую емкость. Оставшееся пространство засыпают грунтом и слегка его утрамбовывают.
- Поливать цикас можно через сутки, после пересадки. В первое время контролируют полив — избыток влаги опасен для неокрепшего растения.
Возможные проблемы
При лечении обязателен комплексный подход: коррекция режимов ухода и химическая обработка. Меры нужно предпринимать при появлении первых внешних признаков.
Признак проблемы | Причины | Что делать |
Пожелтение всех листьев |
Нехватка микроэлементов, в основном, недостаток азота; травмы или переохлаждение корней(при содержании на подоконнике зимой); неправильно организованное освещение |
Поливайте саговник водой только комнатной температуры, пересмотрите график удобрений, переставьте ближе к свету. Если эти меры не помогли – пересадите в свежий грунт. Редко, но бывает: листья желтеют из-за того, что цветок переносят весной на улицу, предварительно не закалив. |
Листья скручиваются, покрываются липким налетом, начинают желтеть и опадать со временем. На поверхности появляются выпуклые коричневые пятна | Цикас заражен щитовкой. Этот вредитель плотно облепляет все растение – от макушки до корня, откладывая личинки на обратной стороне листьев | Щитовка защищена плотным панцирем, поэтому яды с нею справиться не могут. Взрослых особей снимите ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, затем протрите листья раствором табака или чесночным отваром. Дайте смеси высохнуть, обмойте цветок под душем и обработайте инсектицидом («Конфидор», «Танрек», «Актеллик», «Инта-вир», «Карбофос»). Обработку проводите рано утром либо вечером, при температуре воздуха ниже +30 градусов. |
Листья начинают сворачиваться в трубочку, на их поверхности множество маленьких дырочек и маленькие (не более 3 мм) насекомые зеленого или белого цвета | Тля. Насекомое питается соком листьев и побегов, что ослабляет растение и приводит к гибели | Смойте липкий налет с растений в душе, опрыскайте настоем цитрусовых, пищевой соды или табака. Кстати говоря, листья мяты, разложенные возле горшка, помогут прогнать тлю – она не выносит мятного запаха. Препараты: «Актара», «Танрек», «Искра», «Фитоверм», «Трихопол». |
Пятна белого, желтого цвета на листьях | Слишком высокая температура, нехватка воздуха, ожоги от прямых солнечных лучей | Проводите регулярные опрыскивания листьев, снижайте температуру в помещении, не держите растение на южном подоконнике. |
Концы листьев побурели | Низкая питательность грунта, неправильные подкормки | Вносите раз в 7 дней смесь минеральных и органических удобрений микродозами. |
Не растут новые листья | Недостаток освещения и влажности; в помещении слишком холодно; бедная почва (требуется подкормка); у растения загнил корень | Обеспечьте растению требуемые условия освещенности, температуры и влажности, проведите подкормку. Корневую гниль можно попытаться вылечить по описанной ниже методике. |
Размягчение нижней части ствол | Корневая гниль вследствие переувлажнения грунта | Гнилые ткани растения удалите острым ножом. Рекомендуется после каждого реза промывать нож в среднем растворе марганцовки. Срезы обработайте фунгицидом, например, Фундазолом, Превикуром, а затем стимулятором корнеобразования (Корневин, Гибереллин). Посадите больной цикас в новый, продезинфицированный горшок, наполненный чистым перлитом или крупнозернистым песком. Размер горшка подбирайте, исходя из размеров растения. Продолжительность лечения Цикаса — 3-6 месяцев. |
Побурение листьев, высыхание и опадание, ствол становится мягким на ощупь и проваливается внутрь при надавливании пальцем, от растения исходит зловонный запах | Гниль каудекса – верхней части ствола. Развивается при попадании воды на шишку при поливе | Чаще всего вылечить гниль каудекса не удается, поэтому надо отделить боковые побеги от материнского растения и постараться укоренить их. Попытаться вылечить растение можно при помощи вышеописанной методики. |
Размножение Цикаса революта
Получить семена от домашнего растения невозможно: цикас не формирует половые органы, живя не в естественной для себя среде. Поэтому их нужно приобрести, обязательно проверяя сроки всхожести. Семена замачивают на сутки, затем заглубляют в подходящую почвосмесь, которая смешана с дренажом, и держат в теплице при ярком свете и высокой температуре. Чтобы появились первые всходы, может потребоваться 2 – 3 месяца.
В отдельный горшок в продезинфицированную смесь сеянцы помещают при появлении первого листа.
Размножение детками
У основания ствола Цикаса вырастают детки, то есть отростки луковичной формы. Их можно использовать для получения молодого растения. Порядок действий следующий:
- Сформировавшийся отросток-детку снимают очень осторожно. Сделать это нужно в конце февраля либо начале марта, пока не пробудились ростовые почки. Отделяют отростки острым ножом, места срезов обрабатывают древесным углем.
- «Деток» помещают в раствор фунгицида на 20 минут, затем подсушивают.
- Далее погружают их в песок или перлит, оставляя на поверхности примерно 25% высоты.
- Посаженную детку поливают 2–3 раза с интервалом в 2 дня. Потом поддерживают землю только немного влажной.
- Укоренение занимает долгий срок — до 1 года. Оптимальная температура на это период — + 22 — + 25 градусов.
Выбор Цикаса в магазине
О состоянии растения достоверно расскажут его листовые почки. Нужно покупать Цикас с почками ровного, естественного окраса и без видимых на них повреждениях. Будущую силу реликта обеспечивает достаточное количество зелени. Лучше выбирать растение, уже выпустившее хотя бы три хорошо сформированных листа.
Позаботиться о здоровье своего Цикаса можно уже в магазине. Следует приобретать растение с твердым у основания листовых черешков стволом и без гнили в центре шишки.
Через 2 недели после покупки, когда растение привыкнет, пересадить его в новый горшок с полной заменой грунта.
Присланные фото от наших читателей
Частые вопросы
Надежда на прорастание листьев есть. Даже если все листья пожелтеют, не спешите выбрасывать Цикас. Если шишка не сгнила, то рано или поздно она даст новые листья. В это время ухаживайте за стволом, как за полноценным растением, учитывая все рекомендации.
Кончик листа мог отмереть от механической травмы, пережали проводящие каналы. Полностью удалять его не нужно. Отрежьте только пожелтевшую часть, чтобы не портила вид.
Да. Листья Цикаса содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак.
Причин такого явления может быть несколько: повреждение корней при пересадке, нехватка питания, резкая смена освещенности или температуры. Подкормите растение специальными удобрениями, соблюдайте требования по температурному режиму и освещению. В дальнейшем будьте осторожны при пересадке.